Родительские субботы в 2020 году: даты и правила поведения в поминальные дни

 8,313 total views

С давних пор у православных христиан существует традиция поминать своих усопших родственников, и делают они это в специально установленные в церковном календаре, дни. Обычно они приходятся на субботы, поэтому их так и называют – родительскими субботами.

В 2020 году таких дней – семь. Даты являются переходящими, поэтому всегда полезно знать заранее, когда следует отправиться на кладбища для того, чтобы отдать дань уважения близким, которые ушли в мир иной. Об этом расскажет Joinfo.ua.

2 марта – Вселенская мясопустная суббота

Ее отмечают за восемь дней до начала Великого поста. Свое название – Вселенская – суббота получила не случайно. Дело в том, что в храмах священники читают молитвы во славу всех умерших христиан, прошедших крещение. Отметим, что в каждом году Вселенских суббот – две: Мясопустная и Троицкая.

Мясопустная суббота также называется Малой Масленицей, так как она отмечается в последнюю неделю перед этим праздником. В этот день, как и во все другие поминальные даты, в храмах проводятся специальные службы, на протяжении которых священнослужители читают молитвы за усопших христиан. При этом места их проживания и погребения не имеют никакого значения. Во время таких молитв люди просят Бога о том, чтобы он простил их умершим родственникам все земные грехи.

До наших дней дошла традиция подавать священнослужителям записки с именами усопших. После служб следует отправляться на кладбища, чтобы привести могилы в порядок и помолиться там.

С древних времен на Вселенскую мясопустную субботу женщины выпекали блины, первый из которых необходимо было возложить рядом с иконами – на так называемую божницу. Остальные блины относили на могилы умерших родственников, а также угощали ими просящих, детей и монашек. При этом необходимо было попросить тех, кто принимал угощения, о том, чтобы они вознесли молитвы за упокой душ усопших: назывались имена. Принято также подавать милостыню и раздавать приготовленную загодя кутью, без которой у славян не обходятся ни одни поминки.

В чем, собственно, смысл кутьи? Это блюдо является символом людей, покинувших этот мир, и вот почему. Зерно, заложенное в землю, дает плоды, а само истлевает. Так же и человек: тело после погребения тлеет, а душа возносится на небо. Кутья также символизирует тех людей, которых после смерти не предали земле по тем или иным причинам. Их души мечутся в поисках покоя, но не могут вознестись на Небо. Это угощение, как известно, принято готовить из пшеничного зерна. Сначала его замачивают на несколько часов, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, а потом отваривают. Заправляют его орехами, семенами, сухофруктами, маком… Здесь все зависит от личных предпочтений.

Родительские субботы в Великий пост

В 2020 году они выпадают на 14, 21 и 28 марта, то есть, на вторую, третью и четвертую недели поста. В храмах проходят Литургии, во время которых все присутствующие могут также подать записки с именами, поставить свечи за упокой, заказать сорокоуст.

Отметим, что ежегодно даты родительских суббот, выпадающих на Великий пост, меняются, впрочем, как и другие праздники, связанные с Пасхой. Полезно также знать, что Литургии в этот период проводятся исключительно по трем поминальным дням.

Как и в любые другие поминальные дни, после храмов принято отправляться на кладбище, чтобы привести в порядок могилы и вознести молитвы за упокой душ ушедших в мир иной родственников. Но священники говорят, что делать этого не обязательно, так как во внимании нуждаются души умерших, а не их тела. Однако мы, живущие, так или иначе, отправляемся к местам захоронений: это больше нужно нам, нежели покойным.

28 апреля — Радоница

Это первый день после Пасхи, когда Церковь вновь разрешает поминание умерших. На первый взгляд кажется немного странным, что Радоницу, которая является днем поминальным, в народе называют праздником. Да и название его берет свое начало от слова «радость». Почему? Здесь все просто. В этот день люди едут на кладбище с одной целью: чтобы отпраздновать Воскрешение Христа вместе со своими родственниками, ушедшими в мир иной. Таким образом, живущие сообщают своим умершим родным о том, что зло повержено.

В Радоницу принято возить с собой на кладбище куличи и другую свежую выпечку. Можно отвозить конфеты и сладости, главное, чтобы угощения были освящены в храме. Часть этой снеди, согласно традиции, раздают нищим и детям, а остальную съедают сами.

Служители церкви неустанно предупреждают о том, что, посещая кладбища, надо отдавать дань традиции, но не устраивать из этого грандиозные пиршества с возлияниями среди могил. Подобное поведение – неуважение к миру усопших. Радость на Радоницу должна быть умеренной, но ни в коем случае не буйной. Вечером этого дня дома можно организовать скромный поминальный ужин.

6 июня — Троицкая суббота

Троицкая суббота, как уже упоминалось выше, также является Вселенской. Как можно понять из названия, приурочена она к празднику Святой Троицы. Прихожане, поминающие своих умерших родных, посещают храмы, ставят свечи за упокой их душ и ходят на кладбища.

К этому дню природа просыпается, появляются травы и листья, поэтому могилы с давних пор стало принято украшать свежей зеленью и ранними цветами. Как и положено, во Вселенскую субботу, поминают не только своих родственников, но и всех христиан, некогда живущих на планете. Исходя из этого, истинно верующие христиане приводят в порядок могилы даже незнакомых людей и возлагают на них цветы. К слову, именно Вселенскую Троицкую субботу Церковь считает главным из всех поминальных дней.

В этот день строго запрещается ругаться и ссориться, веселиться и сплетничать. Особенно возбраняется делать это во время поминального ужина. В ходе трапезы не рекомендуется принимать алкогольные напитки.

Священнослужители говорят, что каждый христианин тем или иным способом внес свою лепту в строительство Царства Божьего, которое будет установлено после того, как Иисус Христос во второй раз явится живущим. Это событие предзнаменует воскрешение умерших, после которого они вернутся к счастливой и вечной жизни.

2 ноября — Дмитриевская суббота

В 1380 году князь Дмитрий Донской, после своего возвращения с Куликова поля, установил еще один поминальный день, который носит название – Дмитриевская суббота. Во время панихид, проводящихся в храмах, люди просят Бога простить грехи своим покойным родственникам и даровать им Царствие Небесное.

В старину в Дмитриеву субботу христиане прощались с осенью и встречали зиму. Не запрещались легкие работы по хозяйству. Так, если до наступления Покрова Пресвятой Богородицы люди не успевали управиться по саду-огороду, то завершали такие дела они именно в этот день. Кроме того, можно устраивать уборку в доме, но только в том случае, если до этого вы успели навести порядок на могилах умерших родных. Вечером, по традиции, рекомендуется устроить семейный поминальный ужин за столом, устланным белой льняной скатертью. Набор блюд – традиционный: кутья, блины, узвар и свежая выпечка.

Несмотря на то, что современная жизнь проходит в бешеном ритме и теплые чувства к покойным родственникам затираются, память то и дело возвращает нас к тем неповторимым дням, когда наши близкие были рядом с нами. Остановитесь хоть на мгновенье и отдайте им дань уважения. Помолитесь об их душах: пожалуй, это все, что мы можем сделать для тех, кого больше с нами нет.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x