Ион Кику пообещал послу ЕС в Кишиневе прогресс в области реформы правосудия

 761 total views

Правительство Кишинева представило на рассмотрение Совета Европы комплекс решительных действий в процессе реформы правосудия.

Одним из них является законопроект об оценке судей, в котором также примут участие европейские эксперты. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику в ходе беседы с послом Европейского Союза в Кишиневе Петером Михалко, сообщает agora.md

Премьер-министр проинформировал европейского чиновника о последних мерах, принятых правительством для реализации Плана действий, направленного на то, чтобы перенять стандарты ЕС в этой области. В этом контексте было отмечено одобрение ратификации Стамбульской конвенции и законопроекта о закупках в секторах энергетики, водоснабжения, транспорта и почтовых услуг, что позволило согласовать национальную нормативную базу с директивами ЕС.

Что касается оценки судей, Кику уточнил, что новый механизм может применяться даже в случае оценки неподкупности и профессионализма прокуроров.

Стороны также обменялись мнениями о расширении торговых квот в ЕС, ситуации с поставками газа в Республику Молдова в 2020 году и необходимости завершения строительства газопровода Яссы-Унгены-Кишинев.

Отметим, что в пятницу на заседании Кабинета министров премьер объявил, что министерство юстиции представило Совету Европы пакет документов по реформе правосудия. 20 января в Молдову прибудет группа внешних экспертов, чтобы помочь в организации данного процесса.

Вся процедура оценки судей займет до 5 лет, и ожидается, что процесс начнется в июне-июле.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x