Что нового ждёт жителей Молдовы в 2020 году. Обзор NM

 1,228 total views

В 2020 году жителей Молдовы ждет много новшеств, которые коснутся разных категорий граждан: пенсионеров, родителей маленьких детей, бизнесменов, водителей, пассажиров, трудных подростков и др. NM коротко рассказывает об этих нововведениях.

Для пассажиров

С 1 января 2020 года цены на проезд в междугороднем транспорте повысятся как минимум на 25%: с 48 банов до 60 банов за 1 км при тарифе «стандарт» и до 70 банов при тарифе «комфорт». Какая разница между этими двумя тарифами, пока неясно. Известно лишь, что все автобусы и микроавтобусы, занятые на междугородних маршрутах, должны пройти аттестацию, по итогам которой автомобилям присвоят класс комфортности.

Для получателей посылок

С нового года за посылки из-за рубежа стоимостью более €200 надо будет платить таможенные сборы и НДС.

Для жертв политических репрессий

C 1 января жертвы политических репрессий периода 1917-1990 годов будут получать ежемесячную надбавку 500 леев, независимо от того пенсионеры они  или нет. В Молдове в эту категорию попадают 7343 человека.

Для пенсионеров

С 1 января минимальная пенсия по возрасту составляет 1079,33 лея. Размер социального пособия для пожилых людей, у которые нет минимального страхового стажа и которые не могут получить пенсию по возрасту, вырастет с 215 до 431,73 лея в месяц.

Те, у кого пенсия ниже 2000 леев, с 1 января могут получить единовременную финансовую помощь в размере 700 леев к зимним праздникам.

Начиная с 2020 года, пенсии будут индексировать дважды — 1 апреля и 1 октября. Индексация 1 апреля будет проходить по действующей процедуре для всех получателей в соответствии со средним показателем потребительских цен за последние три года. Индексация 1 октября в 2020 затронет более 400 тыс. граждан, чей размер пенсии не превышает прожиточный минимум.

С 1 января 2020 года государство будет гарантировать минимум пять лет получения пенсии после достижения пенсионного возраста. Если человек умер раньше, чем через пять лет после выхода на пенсию, то до окончания пятилетнего срока его пенсию сможет получать супруг или супруга.

Для рестораторов

Ставка НДС для общепита и отельного бизнеса (HoReCa) вырастет с 10% до 20%.

Для работодателей

Талоны на питание будут облагаться взносами в соцфонд в размере 24%. В то же время стоимость талона вырастет на 10 леев — до 55 леев.

Для родителей маленьких детей

С 1 января единовременное пособие при рождении ребенка составит 8299 лея. Это на 388 леев больше, чем было в прошлом году.

Кроме того, с 1 января родители смогут выбрать один из вариантов начисления пособия по уходу за ребенком. Например, как и раньше, получать до достижения ребенком трех лет 30% от среднемесячной заработной платы за последние 12 месяцев до рождения ребенка или выхода в декретный отпуск, но не менее 640 леев. Или получать 60% от среднемесячной заработной платы до достижения ребенком одного года, но не менее 1280 леев в месяц и 30% ― от года до 2 лет и 2 месяцев, но не менее 640 леев. В этом случае пособие на ребенка в возрасте от 2 лет и 2 месяцев до 3 лет  начисляться не будет.

Для бюджетников

С 1 января базовая ставка для расчета заработной платы работников бюджетной сферы составит 1650 леев. В 2019 она составляла 1500 леев.

В то же время для педагогов и бюджетников других категорий (с 1 по 25) она будет выше — 1750 леев (было 1600 леев). А, например, базовая ставка судьи — 2500 леев.

Для обладателей банковских карт

С 1 января при расчете за товары и услуги банковской картой на сумму более 30 леев можно будет выиграть от 1000 до 1500 леев. Финансовую лотерею организует Налоговая служба. Она пройдет в четыре этапа, дополнительно пройдут два специальных этапа по случаю пасхальных и зимних праздников.

Для трудных подростков

C 1 января 2020 дети, которые слишком малы, чтобы привлечь их к административной или уголовной ответственности, попадут под «специальный» контроль. Кроме того, их cмогут на время передать в интернаты семейного типа, обычные  или специализированные интернаты. Что делать с ребенком, и на какой срок к нему применят наказание, будут решать территориальные органы опеки и суд.

Органы опеки должны будут согласовывать тип наказания с родителями, а, если возникнут разногласия, родители смогут оспорить их решение в суде.

Отметим, в Молдове детей младше 16 лет нельзя привлекать к уголовной ответственности. Если подросток совершил особо тяжкое преступление (убийство, изнасилование), его могут привлечь к ответственности с 14 лет.

Для жителей Приднестровья

В новом году в Молдове начнет работать механизм признания документов, которые выдают жителям на левом берегу Днестра и в Бендерах. Речь идет о свидетельствах о рождении, смерти, установлении отцовства и о заключении брака. В Агентстве госуслуг будут выдавать молдавские эквиваленты этих документов.

До этого жители Приднестровья сталкивались с трудностями при оформлении национальных документов и регистрации актов гражданского состояния. Об этом рассказали и в ежегодном отчете офиса народного адвоката.

Для автолюбителей

С 1 января вырастут акцизы на импорт дорогих автомобилей стоимостью свыше 600 тыс. леев (примерно 30 тыс. евро). Рост акцизов зависит от стоимости авто — чем дороже, тем больше акциз.

Также на 25% подорожает растаможивание гибридных автомобилей классического типа. Скидку 50%, действовавшую в 2019 году, снизили наполовину. А вот гибриды типа plug-in можно будет растаможить с 50-процентной скидкой.

Для удачливых игроков в лотереи

С 1 января 2020 выигрыши в различные лотереи размером свыше 240 леев будут облагаться налогом 12%. Напомним, летом парламент аннулировал налоговые льготы для в области азартных игр.

Для курильщиков

1 января 2020 года употребление табачных изделий, которые не горят, но нагреваются, будет считаться обычным курением и будет запрещено во всех местах, где ограничено курение. Таким образом, барам, клубам и ресторанам, где был установлен знак IQOS Friendly, придется его снять. В противном случае они рискуют получить штраф до 15 тыс. леев.

Также запрещается реклама изделий  типа IQOS и стиков к нему в СМИ, а на упаковке стиков должно быть предупреждение о вреде курения. Кроме того, на них вырастет акциз, а, значит, они подорожают.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x