Сергей Анастасов о решении проблем экологии в стране: «Нужен миллиард»

 1,309 total views

Для решения экологических проблем в Молдове правительству страны следует ежегодно планировать в бюджете 1 миллиард леев. Об этом заявил примар Комрата Сергей Анастасов.

С проблемой отсутствующих очистных станций сталкивается не только Комрат, но и подавляющее большинство населенных пунктов страны, передает gagauzinfo.md

«240 очистных станций, но из них работает чуть больше 10. Если правительство будет выделять деньги на 1-2 станции в год, то пройдет еще 25 лет, прежде чем проблема будет решена», — сказал в эфире телеканала TVC21 примар.

Градоначальник предложил выход из сложившейся ситуации. Анастасов считает, что для бюджета Молдовы «1 миллиард – это посильная сумма», и деньги следует выделять примэриям, исходя из количества жителей.

«Это означает, что Комрат с его 25-тысячным населением ежегодно будет получать 10 миллионов леев. Эту программу нужно ввести хотя бы на 5 лет. Нам нужно решить проблему стоимостью в 100 миллионов леев – очистные сооружения, канализационные сети и большие потери воды. Если нам государство разрешит кредитоваться в европейских банках и мы будем иметь гарантию в 10 миллионов ежегодно, то за два года построим все, что запланировали. Тогда уменьшатся потери воды, что означает плюс 5 миллионов в бюджет ежегодно, канализация – еще столько же. За 5 лет мы вернем эти средства европейским банкам», — заявил Сергей Анастасов.

Он отметил, что «из-за потерь воды в 48 процентов, из 15 леев за кубометр, собираемых с населения, в бюджет поставщика воды попадает лишь 7,5 лей». В случае уменьшения потерь воды до 10 процентов, «в бюджет будет попадать уже 13-14 лей из 15-ти», что означает «рост доходов».

По его словам, решить экологические проблемы в Молдове «очень просто», но важно не надеяться на выделение средств правительством страны из бюджета, поскольку выбор населенных пунктов для участия в проекте, скорее всего, будет политическим.

«Пока мы будем строить 25 лет очистные сооружения, появятся уже более новые и эффективные. Поэтому это бесполезный вклад средств. Нужно просто распределять деньги исходя из понятия «на душу населения», и заставить местные органы власти самих решать свои проблемы. Одним махом построив очистные, мы пополним бюджет и быстро расплатимся с кредитом», — заключил Анастасов.

Примар Комрата выразил надежду на поддержку этой идеи со стороны центральных властей.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x