Тысячи стариков в молдавских селах проведут зимние праздники в одиночестве

 900 total views

Тысячи пожилых людей, живущих в молдавской глубинке, встретят зимние праздники в одиночестве и без яств на столах. Все их мысли будут о детях, внуках, которые по немилости судьбы оказались далеко от дома. Но в новый год одинокие сельчане верят в чудо сообщает TV8.md. Например, один пожилой крестьянин поведал репортеру, что хочет для полного счастья жениться. В основном же люди желают счастья и здоровья родным и близким, сообщает eNews.

Там пусто. Такое село, вот бабуська идет. Здесь пусто. Здесь я. Там – семья. – Где все? – Умерли? – А молодежь где? – Уехали в теплые страны. Никого нет, пишет vedomosti.

Заброшенные дома, пустынные переулки и старики, живущие в одиночестве. Жители Морозен с ностальгией вспоминают былые времена, когда в селе кипела жизнь. После того, как молодежь уехала, ушли и праздничные обычаи.

Побывали мы и в Голерканах. Здесь встретили тетю Раису, ей 70. Ходит с трудом, болят ноги. Одиночество стало еще больше давить после того, как ее муж умер четыре года назад. Где дети? Дети в стране, но всех разбросало. Праздники тетя Риса проведет в одиночестве… 

Что есть? «В магазине куплю печенье и уже для детей что-то возьму, когда они придут колядовать. Чтобы было, что дарить. Есть у меня пара куриц, несут яйца. Сварю яиц, что мне еще нужно? Старикам многого не надо».

Дядю Василия мы повстречали в селе Устия, он возвращался из магазина. У него трое детей, но на праздники, скорее всего, не приедут – за границей. Новый Год и рождество будут встречать с супругой. Когда последний раз вы их видели? – Где-то два года назад. – Они вам помогают? – А что мы им дали? Им тяжело жить на зарплату.

Но супруги не отчаиваются. Ведь главное – счастье и здоровье родных. Пенсия у дяди Василия – 700 лей, но он не грустит: «Не боимся. Не умрем с голоду. Встретим вместе. Кто придет, здесь нас и найдет. Что поделать?».

А тетю Юлию мы встретили на окраине села. Шла за коровой. Скоро ей исполнится 73, силы покидают. Дети и внуки давно уехали. Но счастье на эти праздники будет: приедут родные. 

А этот 72-летний мужчина живет один. Жена умерла, две дочери за границей, сын временами навещает. На праздники приедут трое детей.

– Чего вы хотите в новом году? – Хочу счастливой жизни, жениться. Красивую жену хочу, но они не хотят. Говорят, старый. Хочу хотя бы прожить, как мой дед, до ста лет.

По официальным данным, в прошлом году в Молдове было около 630 тысяч человек старше 60 лет. Это без малого 18 процентов от общей численности населения.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделиться своими мыслямиx
()
x