Правительство прокомментировало инициативу депутатов ACUM отменить Закон о гражданстве путем инвестиций

 1,038 total views

Хотя в июне в первом чтении за законопроект проголосовали депутаты ACUM и ПСРМ, в своем заключении Правительство отмечает, что не может продвигать этот законопроект, пока не проведет «широкий и подробный анализ влияния, экономических преимуществ и недостатков инициативы, а также ее рисков для государства», передает zdg.md

В информационной справке к законопроекту депутаты ACUM показали, что «Закон о гражданстве путем инвестиций» может иметь катастрофические последствия для безопасности Республики Молдова и косвенно для безопасности ее граждан. По мнению депутатов, внедрение этого закона может привести к тому, что гражданство Молдовы смогут получить лица из других государств с сомнительным прошлым.

Однако в своем заключении Правительство отмечает, что не может высказаться касательно «опасений» депутатов в отношении возможных рисков того, что гражданство получат лица с сомнительной экономической и финансовой репутацией или те, кто представляет угрозу для общественного порядка и безопасности.

В то же время Правительство подчеркивает, что 31 июля 2019 года с целью анализа был установлен мораторий на принятие новых заявок на приобретение гражданства Республики Молдова путем инвестиций. Однако в  этот период Правительство не проанализировало проект. Так, в этих  обстоятельствах Правительство заявляет, что в настоящее время «считает целесообразным отменить процесс продвижения законопроекта до проведения широкого и подробного анализа влияния».

Компания Henley & Partners – член консорциума-победителя, который отвечает за его внедрение – отмечает в пресс-релизе, что с начала программы получения гражданства путем инвестиций восемь человек получили гражданство Республики Молдова. Они внесли в государственный бюджет 545.000 евро. В настоящее время рассматриваются досье других 34 кандидатов.

16 декабря 2016 года в последнем чтении Парламент Молдовы проголосовал за ряд поправок в Законе о гражданстве, которые впервые сделали возможным для нашей страны предоставление гражданства Республики Молдова иностранным инвесторам.

Власти называли программу «уникальным шансом» привлечь инвестиции в размере 1,3 миллиардов евро за ближайшие 5 лет. Однако эксперты по борьбе с коррупцией, а также депутаты оппозиции обращали внимание на то, что предоставление гражданства иностранным инвесторам влечет за собой серьезные риски для государственной безопасности и может повлиять на безвизовый режим с ЕС, которым пользуется Молдова сейчас.

Одна из самых оспариваемых поправок, которые были внесены в последнюю  минуту посредством поправок, предложенных депутатом-демократом Евгением Никифорчуком, заключается в том, что имена «граждан-инвесторов» не будут публиковаться в Официальном мониторе, как это происходит с другими категориями граждан. Кроме того, они будут освобождены от обязанности знать Конституцию и государственный язык, что раньше касалось лишь пенсионеров по возрасту и лиц с группой инвалидности.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x