В Молдове самые высокие наценки на плодоовощную продукцию

 1,079 total views

Анализ оптовых цен на овощи и фрукты и сопоставление их с розничными ценами, полученными во время розничного аудита экспертами показывает, что в разных странах наценки на плодоовощную продукцию в супермаркетах сильно отличаются.

В частности средняя торговая наценка в плодоовощных отделах супермаркетов Украины на наиболее популярные позиции овощей и фруктов составила около 40%. При этом наценка в Днепре была ниже, чем в Киеве. Главная причина сравнительно низкой наценки в супермаркетах Украины, по мнению экспертов, кроется в высоком уровне конкуренции среди сетей супермаркетов. Ведь наценка – это ещё не прибыль, и у сетей супермаркетов также есть затраты на персонал, оплату аренды недвижимости, процентов по кредитам, энергоносители, коммунальные платежи и т.п. Поэтому, нередко, сети супермаркетов Украины вообще терпели убытки от продажи свежей плодоовощной продукции, которая относится к категории скоропортящихся, а значит часть продукции приходится утилизировать, передает east-fruit.com

На десять процентных пунктов выше (около 50%) была средняя наценка на популярные овощи и фрукты в супермаркетах Таджикистана. При этом в Худжанде наценка была значительно ниже, чем в Душанбе и даже ниже, чем в среднем по супермаркетам Украины. Сопоставимой с Таджикистаном была наценка в сетях супермаркетов Узбекистана, где уровень конкуренции среди сетей супермаркетов оставался сравнительно невысоким.

«По мере роста конкуренции на розничном рынке Узбекистана и повышения объёмов продаж плодоовощной продукции через сети супермаркетов, уровень средней наценки на овощи и фрукты будет неизбежно снижаться, чтобы успешнее конкурировать с базарами. Однако на уровень наценки влияет также стоимость недвижимости и затраты на рабочую силу, а эти компоненты наценки, скорее всего, будут расти», — прогнозирует Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Напомним, что о своих планах выхода на рынок Узбекистана недавно заявила одна из крупнейших международных сетей супермаркетов Carrefour. Вскоре после этого стало известно о том, что поддержку планам увеличения сети Korzinka до 150 супермаркетов окажет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Около 50% составляла средняя наценка на плодоовощную продукцию и в супермаркетах Грузии, где конкуренция постоянно растёт.

А вот Молдова оказалась аутсайдером по этому показателю – здесь была самая высокая наценка на плодоовощную продукцию (98%) при очень высокой конкуренции на рынке и сравнительно невысоких затратах на недвижимость и рабочую силу. Скорее всего проблема состоит в необходимости оптимизации логистики сетями супермаркетов, что позволило бы им снизить затраты и более успешно конкурировать по цене и качеству с рынками.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x