Гагаузия ставит на паузу. Гагаузские депутаты приостановили диалог с парламентом Молдовы

 1,013 total views

Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) решили приостановить работу совместной группы с депутатами парламента Молдовы до тех пор, пока молдавский парламент не примет пакет «гагаузских законопроектов». Президент Игорь Додон ранее обещал, что законы примут до 23 декабря, когда будут отмечать 25-летие автономии. Но это было еще при коалиции с блоком ACUM, которая затем распалась. NM разбирался, почему Комрат выдвинул ультиматум Кишиневу, поможет ли это решению вопроса и найдутся ли голоса для принятия «гагаузских законопроектов» при власти социалистов и демократов.

«Когда надо снять правительство Санду, они находят голоса, а для нас не могут»
Решение приостановить работу совместной группы по разграничению полномочий Гагаузской автономии депутаты Народного собрания Гагаузии приняли на своем последнем заседании 10 декабря.

Изначально в повестке заседания НСГ был вопрос о принятии обращения в парламент Молдовы насчет возобновления работы совместной группы депутатов НСГ и молдавского парламента.

В ходе обсуждения депутат Федор Яниогло предложил отказаться от обращения и занять более жесткую позицию«. «Мы должны принять постановление о приостановке работы наших депутатов в совместной комиссии до тех пор, пока не решат вопрос с тремя гагаузскими законопроектами», — сказал Яниогло.

Для некоторых депутатов такое предложение стало неожиданным.

«Я предлагаю не выдвигать ультиматум, а принять постановление о том, что из-за отсутствия политической воли центральных властей, [из-за того] что столько времени терпим, мы приостанавливаем свою деятельность [в рабочей группе]. Это будет как раз подарок к 25-летию Гагаузской автономии», — сказал депутат Сергей Чимпоеш.

Депутат Григорий Ефтени попробовал заступиться за молдавские власти, отметив, что на недавней встрече с председателем парламента Зинаидой Гречаной он почувствовал полную поддержку и желание принять гагаузские законопроекты.

Народный избранник Илья Узун к доводам Ефтени отнесся скептически.

«Наш председатель [Владимир Кысса] говорил, что через месяц демократы примут эти законопроекты. Его обманул Андриан Канду, и, думаю, Кысса это понимает. Может он душой этого и хотел, но ничего не получилось. Другой депутат НСГ — социалист — тоже обещал, что примут. Будьте уверены, они найдут причину не принять — и этот состав парламента, и следующий. […] Когда им надо снять правительство Санду, они находят голоса, договариваются, а для нас не могут», — заявил Узун.

Башкан Гагаузии Ирина Влах призвала не горячиться. По ее словам, надо вести диалог, а не «закрываться». «Вы многие были в Южном Тироле (автономия в Италии). Эта автономия строится около 70 лет. Она стала богатой только в последние 10-15 лет. Рим им тоже ничего не давал и противопоставлял себя. Казалась бы, демократия, Европа…Но они добились успеха только в последние 10 лет,» — отметила Влах.

Пример Южного Тироля депутатов не впечатлил и после часового обсуждения депутаты проголосовали за формулировку «приостановление деятельности рабочей группы до принятия трех гагаузских законопроектов».

«Не уверен, что за 10 дней мы найдем пути решения»
Принять гагаузские законопроекты к 25-летию Гагаузской автономии обещал президент Игорь Додон. На встрече с башканом Гагаузии Ириной Влах в октябре 2019 года он заверил, что сделает для этого все возможное.

Правда, это было еще, когда социалисты были в коалиции с блоком ACUM. Потом коалиция распалась, и социалисты сформировали миноритарное правительство при поддержке Демпартии.

Голосов для принятия законопроектов самостоятельно у социалистов не хватит. Для их утверждения нужна поддержка Демпартии либо блока ACUM.

Депутат от ДПМ Сергей Сырбу в беседе с NM отметил, что демократы в последние несколько месяцев не обсуждали с какими-либо фракциями «гагаузские законопроекты». «И сейчас не уверен, что мы успеем найти за 10 дней пути решения», — сказал Сырбу.

Социалист Григорий Новак, который вошел в новый состав межпарламентской рабочей группы, отметил, что в соглашении о коалиции с блоком ACUM, подписанном в июне, значился пункт о принятии гагаузских законопроектов.

«Наша фракция предлагала это предыдущему большинству [блоку ACUM]. Насколько я помню, никто не был против. […] Единственное, что сказали — надо создать рабочую группу. Тогда не успели ее сделать, создали сейчас», — сказал Новак.

Он добавил, что принять пакет «гагаузских законопроектов» до конца декабря вполне реально, если другие фракции согласятся. При этом социалист уклонился от ответа на вопрос, ведется ли работа в этом направлении.

Депутат блока ACUM Оазу Нантой опроверг слова Новака о том, что социалисты уже предлагали принять гагаузские законопроекты.

«После формирования правительства я по просьбе Майи Санду неофициально консультировал ее по проблемам взаимоотношений Кишинева и Комрата. И до того момента, когда люди Плахотнюка и Додона скинули правительство Санду, никакого официального предложения от руководства парламента на этот счет я не видел и не слышал», — сказал Нантой.

«Ультиматум мало что решит»
Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан считает отказ гагаузских депутатов от работы в межпарламентской группе не лучшим решением. «Здесь надо терпеливо добиваться поставленных целей, а ультиматум мало что решит», — отметил Боцан.

По словам эксперта, нынешний политический расклад не способствует принятию гагаузских законопроектов в ближайшее время.

«Заявление о том, что гагаузские законопроекты будут приняты, Игорь Додон делал, когда была другая коалиция. Сейчас неформальная коалиция с демократами.[…] Теперь президент может говорить, что он за то, чтобы принять законы, но с другими невозможно найти общий язык,» — сказал Боцан.

По мнению главы кишиневского центра анализа и прогнозирования Balkan-Centre Сергея Манастырлы, реакцию гагаузских депутатов можно понять. Последние годы вопрос никак не обсуждался, а голосование за отредактированный демократами вариант в 2017 году было «оскорблением всей работы, которую провел тот состав рабочей группы», считает Манастырлы.

При этом демарш НСГ о приостановлении работы межпарламентской группы, по мнению эксперта, — непродуктивный шаг. Манастырлы считает, что разумнее было бы настаивать на пересмотре того варианта законопроектов, который «оставили демократы два года назад». «Пересмотреть, вернуть их в первоначальный вид, как они были разработаны, в том числе экспертами по гармонизации законодательства и регулированию конфликтов», — пояснил Манастырлы.

Что такое «гагаузские законопроекты»?
В 2015 году в Молдове была создана межпарламентская рабочая группа, в которую вошли по пять депутатов от парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. Основной задачей группы было разграничение полномочий автономии и центральных властей.

В 2016 году депутатами были разработаны три законопроекта. Один из них регламентирует вхождение и выход из состава Гагаузии населенных пунктов. Другой предполагает учреждение в системе местного публичного управления особого уровня управления для автономии (сейчас Гагаузию приравнивают ко второму уровню управления, то есть к районам). Наконец, третий предполагает, что парламент не может изменять закон «Об особом правовом статусе Гагауз Ери» без согласия Комрата.

После того, как законопроекты передали в парламент, около года о них не вспоминали. В июне 2017 года парламентская юридическая комиссия перекроила документы.

В итоге парламентское большинство в составе демократов и «народных европейцев» приняло два проекта из трех в отредактированном виде сразу в двух чтениях. Третий проект тоже изменили, но одобрили его только в первом чтении.

Президент Игорь Додон, проконсультировавшись с руководством и депутатами Гагаузии, отказался промульгировать законопроекты в отредактированном варианте и вернул их обратно. После этого более двух лет к ним не возвращались.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x