Европарламент продвигает идею вхождения Молдовы в состав Румынии

 1,214 total views

Главный законодательный орган Европейского союза без обиняков указал на то, что Молдова – не более чем печальное наследие экспансионистской политики великих держав середины XX века. А ее территорию нужно вернуть прежнему владельцу – Румынии

Как известно, уже более 10 лет Молдова неуверенно шагает по пути евроинтеграции. Все это время власти соседней страны пытались доказать Брюсселю, что они настоящие европейцы, а своим гражданам – что РМ буквально стоит на пороге вступления в Евросоюз. Убеждать в этом, по замыслу Кишинева, должны были и флаги ЕС, развешанные чуть ли не на каждом столбе.

Вот только, как оказалось, «Брюссель флажкам не верит». А смотрит только на дела, с которыми у Кишинева как-то сразу не задалось: то реформы провалятся, то европейскую помощь местные чиновники разворуют, то вообще миллиард украдут. Поэтому из «истории успеха» в глазах Евросоюза Молдова быстро превратилась в «захваченное олигархами государство», которое только бесконечно тратит европейские деньги. 

Неудивительно, что в ЕС махнули рукой на проблемную страну и больше не признают правосубъектность Молдовы. На это прямо указывает принятая недавно резолюция Европарламента, осуждающая секретное соглашение 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом. В ней говорится, что от советско-германского договора пострадало немало европейских стран, в том числе и Румыния. Ее территории, согласно резолюции, «были аннексированы и никогда не возвращены». То есть, по мнению европейских депутатов, их необходимо вернуть законному владельцу. Как нетрудно догадаться, этот процесс неизбежно подразумевает ликвидацию РМ как государства. 

Такая неожиданная откровенность ЕС, на первый взгляд, удивляет. Но, с другой стороны, европейские чиновники уже давно не скрывают своего отношения к Молдове, которую за глаза называют failed state. К тому же можно вспомнить, что еще на заре создания нынешней РМ молдавский Верховный Совет и сам признавал Пакт Молотова — Риббентропа недействительным, а создание МССР – незаконным. Делалось это для того, чтобы побыстрее покинуть Советский Союз и войти в состав Румынии, а также создать предпосылки для возвращения последней Северной Буковины.

Этим планам тогда не суждено было сбыться, так что уже три десятка лет молдавские власти не могут определиться, кто же они – европейцы, румыны или все же молдаване. Что ж, теперь ответ на этот вопрос четко дал Европарламент. 

Судя по всему, устав «возиться» с Молдовой, из которой даже на европейские деньги никак не получается состряпать демократическое и правовое государство, США и ЕС определили для нее новую стратегическую линию – на воссоединение с Румынией. Это заодно решит и молдо-приднестровский конфликт путем признания независимости ПМР. Ведь Бухарест на земли Приднестровья не претендует.

Такие выводы убедительно подтверждает последовательный транзит Молдовы к унире, который уже никто особо не скрывает. Количество ее сторонников в соседней стране за последние несколько лет выросло в три раза – с 10 до 34 процентов, а в будущем году, как ожидается, их число перевалит за половину. Любопытно, что нынешний президент РМ Игорь Додон раньше хотел законодательно запретить включение в устав молдавских политический партий цель объединения с Румынией, но сейчас от этих планов отказался. Нетрудно понять, с чьей подачи молдавский лидер «передумал» бороться с унионистами.

С учетом попустительства молдавских властей и негласной поддержки США и ЕС румынское влияние в Молдове растет день ото дня. Молдавская молодежь массово уезжает учиться в вузах соседней страны, изучает историю Румынии в молдавских школах и, согласно Конституции РМ, говорит на румынском языке. Более того, за последние годы Бухарест раздал молдаванам уже более миллиона своих паспортов и останавливаться не собирается. Даже армия Молдовы так плотно взаимодействует со своими соседями, что почти полностью встроена в систему командования Румынии и НАТО.

Так что не ровен час, когда молдавская государственность попросту коллапсирует, как отработавшая свой ресурс звезда, а территория РМ вернется в лоно ее законного, по мнению Европарламента, владельца. И вряд ли этому кто-то сможет помешать: вмешательства в этот процесс не потерпят западные партнеры Кишинева, которые и дирижируют процессом румынизации Молдовы.

Автор: Николай Сырбу

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x