Тревожная статистика! Число студентов в этом году достигло минимального уровня

 752 total views

В 2019/20 учебном году мы наблюдаем все ту же тенденцию за последние 13 лет сокращения числа студентов. Таким образом, в этом году число студентов достигло минимальной доли за последние 24 года 56,8 тыс. студентов на 3,8 тыс. меньше, чем год назад, пишет экономист IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.
По словам эксперта, мы достигли уровня 1995/96 года, когда на самом деле начался ускоренный рост числа студентов в Молдове, пишет agora.md. 

Сокращающееся число студентов специфично и для Приднестровья, пишет эксперт. Однако на левом берегу Днестра этот процесс начался 3-4 года спустя и больше влияет на частное образование. На левом берегу Днестра максимальное количество студентов было достигнуто на два года позже, чем на правом берегу Днестра в 2008/09 годах, когда число студентов составило 19,2 тыс. человек.
В Молдове мы наблюдаем не только сокращение числа студентов вузов, но и снижение их доли в обществе. Таким образом, число студентов на тысячу жителей сократилось в 1,8 раза с 39 студентов до 1000 жителей, до 21,3 студентов.

Сокращение числа студентов высших учебных заведений происходит под влиянием 3 основных факторов:

Резкое сокращение количества детей в Республике Молдова. Таким образом, за последние 13 лет число детей университетского возраста сократилось примерно на 150 тыс. человек из 364 тыс. в 2006/07 до 210 тыс. В настоящее время.
Уменьшается количество детей, которые решают пойти в высшее учебное заведение. Здесь государство должно вмешиваться в альтернативные образовательные решения для молодежи. Решение заключается в двойном образовании таким образом, чтобы молодые люди получали профессию в других образовательных формах.
Выезд молодежи на учебу за рубеж. В условиях, когда согласно последним 3 опросам IDIS Viitorul, более 70% родителей заявляют, что не видят будущего своих детей в Республике Молдова, неудивительно, что многие из них решают пойти на учебу за границу. Здесь добавляется и восприятие того, что высшее образование в Молдове имеет сомнительное качество.

Экономист IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ утверждает, что государство не должно игнорировать эти тенденции высшего образования. Для этого нудно переосмыслить все, что означает государственная политика в этой области. Сосредоточить бюджетные ресурсы на приоритетных областях, в частности: подготовка специалистов к бюджетному сектору и стратегическим отраслям национальной экономики.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x