LIVE: Текстовая и видео-трансляция итоговой пресс-конференции башкана Гагаузии 2019

 806 total views

Башкан Гагаузии Ирина Влах в эти минуты подводит итоги уходящего года и отвечает на вопросы журналистов и жителей автономии в прямом эфире.

Пресс-конференция проходит в эфирной студии общественного «Телерадио Гагаузии». Прямой эфир идет на телеканалах GRT, Первый народный, Eni Ay, новостном портале Gagauzinfo.MD. Прямое включение так же доступно в эфире радиостанций GRT, «Просто Радио», «Родное радио», «Радио Албена».

Задать свой вопрос башкану можно, написав на электронную почту gagauzia.news@gmail.com, а также позвонив по номеру телефона — 0 (298) 269 34.

21.31

Ведущий пресс-конференции Георгий Яланжи отметил, что время прямого эфира подошло к концу. Поступившие в адрес башкана вопросы будут систематизированы и «каждый житель Гагаузии, который обратился к башкану, получит ответ».

На этом мы так же завершаем прямую текстовую трансляцию. Благодарим, что были с нами!

21.26

Прямая линия башкана Гагаузии подходит к концу. Ирина Влах поблагодарила жителей региона за то, что провели почти 2,5 часа на Прямой линии. 

«Этот год был очень интересным. В Гагаузии было много позитивных изменений. У нас достаточно сил и возможностей для того, чтобы 2020 год был более эффективным и динамичным. Вместе с жителями автономии мы многое сможем сделать», — сказала Ирина Влах.

Пользуясь случаем, Ирина Влах поздравила жителей автономии с новогодними праздниками.

21.21

Журналист Валентина Керман подняла вопрос тяжелой ситуации с гемодиализным центром в Гагаузии. Ирина Влах отметила, что власти автономии «работают над тем, чтобы улучшить ситуацию в этом центре».

«Сегодня мы не знаем, какова позиция госпожи Думбрэвяну. Но у нас есть соглашение, и этот центр будет работать», — заявила Ирина Влах.

21.18

Журналист GRT Алена Терзи подняла вопрос высоких цен на продукты на городских рынках. Ирина Влах отметила, что регулировать цены можно только одним путем — создавая конкуренцию между экономическими агентами.

«Они будут биться за покупателя, и будут снижать цены. Если к нам придет такой крупный инвестор, как Kaufland, Гагаузия только выиграет. Не нужно пугать людей, что бизнес закроется. В Кишиневе открылось целых два магазина Kaufland, но ни один магазин там не закрылся», — отметила башкан.

21.14

«За что мы платим?», — задался вопросом Дмитрий Кисеев.

По его словам, в Чадыр-Лунге очень плохого качества вода, но руководство «Апэ-Термо» пытается поднять цены. Кисеев считает, что очистка воды в городе не проводится.

Ирина Влах отметила, что себестоимость очистки воды в Чадыр-Лунге очень высока, и достигает 40 леев за кубометр. Однако в городе работает 10 бюветов с бесплатной качественной питьевой водой. 

«Анализы показывают, что вода там хорошая, и воду надо брать для приготовления пищи только из бюветов. Тем более, что это бесплатно», — сказала Ирина Влах.

21.10

Ирина Влах выступает за продвижение Гагаузии на всех площадках, в том числе культурных.

«Надо уметь о себе заявлять», — сказала башкан.

По ее словам, проведение масштабных культурных мероприятий позволяет создавать позитивный имидж для Гагаузии, и желание работать с регионом.

21.08

Политолог Вячеслав Крачун считает, что для многих депутатов «заседания — как факультатив в свободное от бизнеса время». Крачун спросил, поддержит ли башкан идею перевода депутатов на профессиональную основу.

«Обязательно поддержу. Это будет правильно, если парламент будет у нас на постоянной основе. Качество законов будет другим, равно как и позиция в работе с Кишиневом. Нужно набраться политической воли и пойти по этому пути», — сказала Ирина Влах.

Она отметила, что работала с несколькими составами Народного собрания, и «опыт работы с депутатским корпусом был разным».

«Я за сильный законодательный орган и конкуренцию. Самая большая проблема заключается в кадрах. Меня обвиняли в том, что гастарбайтеров привела в регион. Да, приходилось это делать, чтобы быстро получить результат. С некоторыми пришлось прощаться. Мне тяжело прощаться с людьми, но иногда это делать нужно», — добавила башкан.

20.56

Глава автономии находится в прямом эфире уже 2 часа. Но из-за большого количества вопросов, прямой эфир башкана Гагаузии решили продлить.

20.56

Жительница села Бешалма, мать шестерых детей Анна Гайдаржи спросила башкана, когда получит медаль, которую вручают многодетным матерям.

«Есть такая медаль, она заказана и уже готова. Но есть процедура. Примары и председатели районы имеют право выйти с инициативой о награждении матерей. Я рекомендую женщине обратиться к примару и он объяснит, как стать получателем этой медали», — отметила Ирина Влах.

20.51

Политолог Сергей Манастырлы спросил мнение главы автономии о новом генеральном прокуроре Александре Стояногло.

«Он настоящий профессионал. Этот пост — это его личная заслуга и вызов для него. Многие лидеры требовали у него отозвать документы. Но он проявил свой гагаузский характер. Мне кажется, что он справляется. Чем больше наших будет там (во власти), тем лучше», — сказала Ирина Влах.

20.49

Журналист Майя Трандафилова спросила, есть ли в планах руководства автономии модернизация лагеря «Олимпиец».

«В прошлом году мы выделили 350 тысяч леев на проектно-сметную документацию. Нужна большая сумма для модернизации лагеря. Мы представим наш проект координационному совету доноров из числа посольств. Предложим каждому посольству построить, к примеру, «Дом посольства Китая». Так мы сможем быстрее реализовать проект реконструкции лагеря. Предварительно, на каждый домик нужно около 20 тысяч долларов. Наши партнеры нам доверяют, потому что мы не пропускаем через себя деньги. Вот есть место, вот проект, можно строить», — сказала Ирина Влах.

20.48

Студентка факультета журналистики КГУ Ирина Караман поинтересовалась, «будут ли реабилитированы ребята, которых обвинили в сепаратизме».

«Это компетенция Службы информации и безопасности Молдовы. Мы следим за тем, что происходит. Сейчас уже есть с кем говорить. Мы пообщаемся с депутатским корпусом и попытаемся получить информацию о том, на каком этапе находится дело. Будем курировать этот вопрос».

20.41

Сергей Судев спросил мнение башкана о попытках отправить в отставку спикера Владимира Кысса.

По словам Ирины Влах, вопросы отставки председателя НСГ — дело законодательного органа, но «если бы хотели — они бы сняли Владимира Кысса». Ирина Влах предложила депутатам критиковать обоснованно и не опускаться до оскорблений и нецензурных выражений, поскольку это «не красит Гагаузию».

«Мы стараемся сделать позитивный имидж для Гагаузии. Но достаточно лишь на 5 минут включить заседание Народного собрания, как можно разочароваться в том, что в Гагаузии жить хорошо. Депутаты позорят нас. Людям стыдно за то, что происходит, и они дадут оценку депутатам. Я считаю, что мы должны объединиться и добиваться принятия законов».

20.30

В Гагаузии не хватает ресурсных центров, помогающих детям и лицам с ограниченными возможностями.

«Мы проверим эффективность ресурсных центров. Каждый ребенок должен получать образование и поддержку. Проблема заключается в том, что большая часть центров находятся на финансировании со стороны правительства. Мы найдем компромисс, чтобы эти центры работали еще лучше», — отметила Ирина Влах.

20.30

Журналисты GRT подняли вопросы экологии и здравоохранения. Как отметила башкан, после привлечения экспертов из Чехии, в селе Чишмикиой был реализован «очень сложный проект» и вывезены ядохимикаты. Сейчас, на этом поле «можно даже играть в гольф».

20.30

Политического аналитика Анатолия Талмач «очень порадовало появление давно назревшей программы «Домой в Гагаузию». Талмач предложил увеличить выплаты возвращающимся назад людям и обеспечить их существенными льготами, которые могли бы конкурировать с преимуществами жизни за рубежом.

Ирина Влах отметила, что жители Гагаузии могут стать получателями 17 социальных программ и большого числа экономических программ.

«Да, мы не Германия, которая может предложить отличные проекты. Но мы делаем первый шаг. Да, 20 тысяч лей — этого недостаточно. Но есть программы и республиканские, к примеру PARE 1+1. Когда человек возвращается, ему скажут: «вы получаете возможность воспользоваться 4-5 программами от Гагаузии. Но есть и республиканские программы». И тогда человек принимает решение», — отметила башкан.

20.23

Ирина Влах коснулась вопроса празднования 25-летия Гагаузии. Башкан отметила, что «очень правильно» поступили власти, когда празднование провело и в Комрате, и в Кишиневе. Это позволило вывести праздник на республиканский уровень, с участием высокопоставленных чиновников из Кишинева.

«Чтобы не было «междусобойчика», когда в Комрате они говорят то, что мы хотим, а затем, как будет — посмотрим. В Кишиневе собралось огромное количество гостей, и все — не из Гагаузии. Мы интересны за пределами автономии», — добавила башкан.

20.16

Политолог Вячеслав Крачун спросил, ведут ли власти автономии аналитику реализации социальных программ и готовы ли их изменять, в случае необходимости.

Башкан отметила, что власти автономии не делают исключений для детей, получающих питание в учебных заведениях. «Есть вопросы» по программе «Освещенное село». 

«Изначально, программа предусматривала выделение 5 лей на одного человека в селе. Но в бюджете 2020 года депутаты заложили уже 8 лей на человека. То есть, до этого, с учетом проведения электричества денег хватало. А сегодня не хватает уже только на оплату электричества. С этим нужно разбираться, и мы внимательно изучим вопрос, проведем аналитику», — сказала Ирина Влах.

Ирина Влах предложила местным властям в вопросе ремонта дорог быть последовательными и проводить подсчеты.

«Нужны подсчеты, сколько денег нужно и какие дороги следует ремонтировать. Потому что мы спрашиваем, сколько денег надо? Не знают, что ответить», — сказала башкан.

По ее словам, тендеры по проектам проводить так же непросто, поскольку часто экономические агенты обжалуют результаты, время теряется на закупку материалов и оборудование. Проведение работ так же затягивается, в результате чего не всегда выделенные из бюджета средства можно освоить.

20.08

Одна из жительниц автономии поинтересовалась, работает ли программа «Домой в Гагаузию». Ирина Влах выразила надежду на то, что на одном из ближайших заседаний Народного собрания эта программа будет утверждена и начнет работать.

20.05

В студию телеканала GRT активно звонят жители автономии. Люди интересуются, в основном, социальными вопросами. Ирина Влах отметила, что обещания, данные в предвыборный период обязательно нужно выполнять.

«В 2015 году никто не думал, что мы построим пять садиков. Не верил, что будем исправлять ситуацию в регионе. Быть башканом не просто. Приходится жертвовать семьей. Но я знала, куда шла», — отметила Ирина Влах.

19.51

По словам башкана Гагаузии, 2,5 тысячи жителей автономии на сегодняшний день являются получателями компенсации за отопительный период. 

«В прошлом году в холодный период люди получали по 500 леев, в следующем году эта сумма вырастет до 625 леев. Таким образом, мы постепенно приблизимся к отметке в тысячу леев», — сказала башкан.

19.46

Ведущая пресс-конференции Екатерина Манита предложила послушать мнение жителей автономии о том, что следовало бы поменять в Гагаузии, и какие еще проекты реализовать. Люди озвучили ряд проблем, среди которых отток молодежи, помощь в приобретении жилья, рабочие места, неприятный запах в Комрате, и так далее.

По словам башкана, в сельском хозяйстве «можно задействовать лишь небольшое количество людей». Возможности для развития дает «только индустриализация региона»

«Это позволит открыть много рабочих мест и задействовать их в работе. Это показало открытие лишь одного крупного завода в Комрате. Наша задача в том, чтобы сегодня готовить специалистов технической направленности. Мы готовим анализ специальностей, которые нужны автономии и будем работать в этом плане», — сказала Ирина Влах.

19.41

Журналист Сергей Судев попросил башкана прокомментировать слова экс-президента Владимира Воронина о том, что строить аэропорт в Гагаузии нецелесообразно. Ирина Влах отметила, что вся риторика Владимира Воронина построена на «неаргументированной критике».

Башкан обратила внимание на то, что «нашу идею строительства аэропорта все пытаются утащить». 

Это была наша идея, которую мы озвучили в предвыборной кампании по выборам башкана. Тогда нам никто не верил. Нашу идею перетянули и предлагают строить аэропорт в Маркулештах или Бельцах. Но хорошо, что есть политическая воля от руководства страны по строительству аэропорта», — сказала Ирина Влах.

Она заметила, что во время работы эксперты пришли ко мнению, что строить аэропорт в Чадыр-Лунге не нужно. Проблема в том, что рядом граница с Украиной. Но можно запустить строительство в другом месте, к примеру это Комрат или Конгазчик. 

«Эксперты, в том числе GIZ, сейчас определяют более удачное место для расположения аэропорта. Мы надеемся на помощь в строительстве аэропорта, в первую очередь, от Турции. Только на технико-экономическое обоснование нужны около 200 тысяч евро. Нужно изучить много вопросов, среди которых и роза ветров. Я думаю, мы найдем внешних партнеров, которые придут к нам и мы построим аэропорт. Но это работа не одного дня», — добавила башкан.

19.34

Отвечая на вопрос политического эксперта Сергея Манастырлы, башкан рассказала о самых больших сложностях в этом году. 

«Такой сложной избирательной кампании для меня еще никогда не было. Сложно было при выдворении Плахотнюка и избрания правительства Майи Санду. Тогда все затаились и ждали развития ситуации. Мы тогда заявили о поддержке правительства Майи Санду. И только тогда все начали об этом говорить. Я благодарна международным партнерам, которые нам очень помогали, реализовывали крупные инфраструктурные проекты. Мы это ценим», — сказала башкан.

19.32

Одного из студентов КГУ интересовало взаимодействие башкана и примэрии Комрата для решения проблемы неприятного запаха в Комрате. Башкан отметила, что Исполком выделил 5 миллионов леев, свою контрибуцию выделил и мунсовет. Благодаря этому, к марту следующего года коллектор уже может быть готов.

«Нужны серьезные средства на строительство очистных сооружений. Сумма большая — около 30 миллионов леев. Нужно рассматривать разные варианты финансирования, в том числе и долгосрочные, лет на 10», — добавила башкан.

Ирина Влах отметила, что примары, которые выбрали политику — «мало смогли сделать». Те же, кто готов «делать свою работу» — многого добились. Среди последних — примары Комрата и Чадыр-Лунги.

19.28

Аналитика и юриста Дмитрия Кисеев интересовали вопросы принятия в парламенте пакета из трех гагаузских законов. Башкан отметила, что «в политике очень сложно решать вопросы за одну секунду».

«Винить нужно не только молдавскую сторону, но и нас. Что мы делаем для того, чтобы законы были приняты? Документы поступили готовыми в парламент страны, но Демпартия поменяла законопроекты и хорошо, что президент их не подписал. С момента прихода к власти коалиции ПСРМ-ACUM мы проводили работу с властью, чтобы была создана комиссия и принимались законопроекты. Некоторых политиков пугали тем, что если законы будут приняты, будет чуть ли не война, начнется сепаратизм и так далее. Это наша недоработка. Мы должны были с ними встречаться, объяснять, что это не так», — сказала башкан.

По ее словам, все парламентские партии согласились работать в совместной комиссии парламента и НСГ.

«Наши депутаты поступили неоднозначно и я с ними не согласна. Нужно использовать момент и общаться с депутатами парламента. Мы должны общаться не на митингах и судебных инстанциях. Я сторонник того, чтобы мы общались на различных площадках, в том числе и экспертных. И НСГ, и Исполком должны включиться в работу с парламентским большинством. Фракция ПСРМ готовы голосовать за наши законы. Мы должны работать с ACUM, Демпартией, Шором. Не надо ничего чураться», — подчеркнула Ирина Влах.

Она отметила, что «президент заслужил награду (Орден Гагауз Ери)».

«Он помог семье из Гагаузии вернуться из Сирию в Молдову семье, которая находилась в лагере для беженцев. Очень нам помог и президент Эрдоган. Они с Игорем Николаевичем сделали очень много для возвращения этой семьи Забун домой», — добавила башкна.

19.19

Доклад башкана можно расширить за счет вопросов журналистов, отметил ведущий Георгий Яланжи. Первой задала вопрос корреспондент GRT Алена Терзи. 

Она спросила главу автономии, как можно сделать профессию педагога почетной.

«Из бюджета автономии мы выделяем лицеям по 100 тысяч леев, которые можно потратить на модернизацию. Инвестируем в кабинеты труда, закупаем оборудование, чтобы мальчики занимались своим делом, а девочки — своим. В автономии работает программа Ilk Evi, благодаря которой педагоги могут получить жилье. Пособие для молодых специалистов увеличено до 120 тысяч леев. Профессия педагога сегодня не модна. Модные профессии те, которые региону не нужны. Мы должны больше общаться с молодежью, рассказывать о преимуществах и почетной работе педагога», — отметила башкан.

19.14

Последние 25 лет были очень сложными для отношений Кишинева и Комрата, но «но это были 25 лет мира и стабильности». В настоящее время есть много проблем в экономической и социальной сфере, но «мы не намерены на этом останавливаться», добавила башкан.

19.13

В автономии строятся дороги. Власти автономии уделяют большую поддержку сфере образования и пропаганде обычаев и традиций гагаузского народа.

«Гагаузия стала интересна жителям страны. Сюда многие приезжают. Только в этом году Гагаузию посетило около 40 тысяч туристов. Они посетили Фестивали вина, гагаузского ковра. Нам есть, что показать. Но нам еще много нужно работать над инфраструктурой», — отметила Ирина Влах.

19.09

Ирина Влах отметила, что избирательная кампания прошла достаточно сложно, но выборы состоялись, исполнительная власть была сформирована. Башкан подчеркнула, что бюджет Гагаузии был серьезно увеличен, благодаря деятельности властей, экономических агентов. 

«В 2015 году бюджет составлял всего 500 миллионов леев. Но мы сделали большой скачок, и бюджет достигнет в 2019 году миллиарда леев», — отметила глава автономии.

Бюджет Гагаузии остается беспрецедентно социальным. На социальные программы в будущем году выделено из бюджета автономии 82 миллиона леев. Эти деньги идут на выплаты пособий по рождению детей, поддержке материнства, выплаты в холодный период года, стипендии студентам КГУ, колледжей и многое другое.

«Этот бюджет является народным. Но всего этого не было бы, если бы бизнес не работал и не платил налоги. Потому мы продолжаем оказывать поддержку предпринимателям. Мы запустили множество грантовых программ, стимулируя, таким образом, бизнес открывать новые рабочие места», — добавила башкан.

19.02

Модераторами пресс-конференции являются пресс-секретарь башкана Георгий Яланжи и корреспондент радио GRT Екатерина Манита. Они рассказали, что задать вопросы главе автономии собрались ведущие журналисты автономии, а также политические аналитики. 

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x