(ФОТО) «Жизнь поменяется, а колядки останутся». Как колядуют в Гагаузии

 1,259 total views

В рождественскую ночь с 6 на 7 января традиционно собирается молодежь и группами идет колядовать. О том, как колядуют в Гагаузии и, что лежит в основе этого обычая, читайте в репортаже nokta.

Языческий праздник или день рождения Христа?

Колядки — это очень древнее явление, которое уходит своими корнями в дохристианский период, на самом деле, явление из языческой культуры, которое перешло в христианский мир.

Праздник рождества Христова выпадает на период, когда в языческом мире праздновали рождение Солнца. Те традиции, которые были в языческом мире сохранились и трансформировались в обряды колядования, которые мы уже видим сегодня.

«Поменялось содержание этих колядок, вся эта культура ряженных, культура пения песен, обхождения домов. Вся эта форма унаследована из языческой культуры. А содержание изменилось. Сейчас колядки поют в честь Рождества Христова, это уже христианское содержание и христианское наполнение», — говорит архимандрит, Виктор Копущу.

Основной смысл колядок состоит в том, что колядующие приносят хозяевам благую весть о рождении Христа.

«Второй из этого вытекающий смысл — это поздравление с новым годом», — говорит Виктор Копущу.

Считается, что в рождественскую ночь в доме обязательно должны быть приняты колядующие, , потому что они приносят в этот дом счастье, мир и благополучие.

Гагаузы и болгарские колядки

Первые колядки пелись на болгарском языке, потому что гагаузы на Балканах заимствовали эти обычаи у местных, с кем они общались.

«А гагаузы не знали язык и пели на слух.  Кто знал язык – пели приблизительно правильно, остальные – искажали слова», — сказала доктор филологии, Евдокия Сорочану.

Театрализованное представление – kolada

В рождественскую ночь с 6 на 7 января традиционно собирается молодежь, преимущественно – парни. Они ходят из дома в дом, поют колядки, тем самым поздравляют хозяев, соседей и родственников.

«Они колядуют в соответствующей одежде, носят традиционную гагаузскую каракулевую шапку, которая украшена венцами из искусственных цветов», — говорит Виктор Копущу.

Колядующие приходили в дом, стучали в ворота и просили разрешения войти.

«Kalk Çorbacı. Kolada geldi, karşıla koladacıları» (пер.гаг. —  Вставай хозяин. Колада пришла, встречай колядующих).

Хозяин разрешал им войти и дальше в доме они начинали петь песни.

Во главе группы колядующих был т.н. «царь», в некоторых селах – кол. Он руководил всем процессом.

Евдокия Сорочану в своей книге о традициях гагаузского народа писала, что в некоторых селах в группе были «kedi» (кошки), которые оповещали хозяев, что скоро к ним придут колядующие, также были «кассиры», которые собирали деньги и «поп», произносящий благопожелания над караваем.

«Колядование – это не просто пение песен, это целое театрализованное представление», — говорит Виктор Копущу.

Традиционно эти группы ходили из дома в дом до утра. В некоторых селах было несколько групп, которые делили село на участки. Это деление строго соблюдалось. А если кто-то переходил на чужую территорию, то это могло повлечь ссору или даже драку.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x