В детсады возьмут не всех. Когда, как и для кого в Молдове откроют детские сады

 743 total views,  1 views today

В Молдове возобновили работу все предприятия, учреждения и заведения, при этом детсады остаются закрытыми. Родители возмущаются и устраивают протесты. NM разбирался, когда и как в Кишиневе начнут работать детские сады, какие группы откроют, а какие — нет, и верны ли слухи, что в сады будут принимать только детей бюджетников.x

Какие группы в детсадах откроют, а какие — нет

Как пояснила NM вице-мэр Кишинева по образованию и социальным вопросам Анжела Кутасевич, в том, как в Кишиневе будут работать детские сады, мэрия опирается на проект решения министерства образования.

Согласно документу, детские сады начнут работу постепенно. В первую неделю откроют старшие группы, в которые ходят дети 6-7 лет. Через неделю возобновят работу группы с 5-летними детьми. Затем — с четырехлетками.

Группы для детей младше четырех лет пока не откроют. В мэрии это объяснили тем, что будет очень сложно обеспечить эпидемиологическую безопасность в группах с такими маленькими детьми.

Ознакомиться с проектом решения минобразования NM не удалось: в министерстве сказали, что не могут предоставить документ до его официальной публикации.

Сколько детей будет в группах

Согласно проекту минобразования, в зависимости от возраста в группах будет по 7-12 детей: чем младше дети, тем их будет меньше. «Мы попросили, чтобы в Кишиневе максимальное число детей увеличили до 15, потому что в детских садах столицы большие группы», — сказала Анжела Кутасевич.

По ее словам, из-за того, что освободятся помещения и педагоги из групп для детей младше четырех лет, детей постарше можно будет разделить на подгруппы по 12-15 человек.

Кого будут принимать в детсады

В мэрии опровергли появившуюся в соцсетях информацию о том, что в группы будут принимать только детей, чьи родители — работники бюджетной сферы. «Мы хотим принять всех детей. Кроме тех, которые младше четырех лет», — сказали в мэрии.

Когда откроют детские сады

Как пояснили NM в управлении общего образования министерства образования, решение об открытии детских садов будут принимать местные власти, после того как комиссия по ЧС в сфере общественного здоровья определит условия работы детских садов и дату их открытия.

Местные власти должны будут проверить, готовы ли сады к приему детей в условиях эпидемии, и только тогда смогут разрешить им возобновить работу. Кроме того, Нацагентство общественного здоровья и Нацагентство безопасности пищевых продуктов должны будут проверить готовность садиков к открытию.

Сколько родителей готовы водить детей в детсады

По словам Анжелы Кутасевич, руководство детсадов столицы проводит опрос, чтобы узнать, сколько родителей готовы отдать детей в детский сад этим летом. В начале июня, до ухудшения эпидемиологической ситуации, мэрия уже проводила подобный опрос: по его результатам в садик могут вернуться около 66% детей.

Анжела Кутасевич также сообщила, что столичные детсады уже готовятся к открытию, и 1 июля мэрия проведет собрание директоров всех детских садов.

В Кишиневе 126 дошкольных учреждений, их посещают 35 тыс. детей.

***
Президент Игорь Додон, напомним, 29 июня сообщил, что детские сады в Молдове смогут возобновить работу после 15 июля, если не ухудшится эпидемиологическая ситуация. Первыми, по словам Додона, откроются сельские детсады.

Тем временем родители, начиная с мая, проводят протесты, требуя поскорее открыть детсады. Очередной такой протест у здания правительства организация Parinti Solidari собирается провести 1 июля. В организации возмущены тем, что, несмотря на то, что в стране ослабили многие карантинные меры, детские сады остаются закрытыми, а дети остаются без присмотра взрослых, которые должны работать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *