Благоустройство Ялпуга и продвижение бизнеса. Мунсовет передает НПО участок земли в Комрате

 742 total views,  1 views today

Участок в три гектара в Комрате получит в аренду неправительственная организация Green Nations. На этой площади появится производственная площадка по сбору меда со всего юга страны, а также крупная зона отдыха для горожан.

Новый проект Европейского союза в Гагаузии. Направлен он на продвижение пчеловодов в Гагаузии, а также на повышение конкурентноспособности экспортных поставок за рубеж.

На заседании муниципального совета замдиректора Агентства по привлечению инвестиций Гагаузии Олеся Коврик отметила, что неправительственная организация Green Nations определила участок в пойме Ялпуга при выезде из города в направлении Чадыр-Лунги.

«Территория — 3,1 гектара земли. Там появится детская зона, парк, стилизованные детские площадки, выставочная площадка, где могут проводиться любые городские мероприятия. Молдсилва предоставит саженцы медоносных деревьев, которые там же посадят. В коммерческой части построят административное здание и фирменный магазин, где будет продаваться медовая продукция, произведенная именно в Гагаузии. Кроме того, будет построен и склад, где будут собирать мед со всего юга страны. Оттуда его будут свозить в Чадыр-Лунгу на фасовку, а затем экспортировать за рубеж», — сказала Олеся Коврик.

Первые пять лет администрировать проект будет неправительственная организация. Затем проект может либо быть передан примэрии, либо переведен на частно-государственное партнерство.

Предложение о передаче земли нашло поддержку в муниципальном совете. Советник Светлана Георгиева отметила, что в условиях пандемии коронавируса инвесторы не проявляют большой активности к экономике страны. Потому сейчас «грех не воспользоваться этой возможностью», когда инвестор предлагает не только открыть рабочие места, но и благоустраивать пойму реки Ялпуг.

Сумма инвестиций только в парк отдыха в Комрате составит около 800 тысяч евро. Общая сумма инвестиций неправительственной организации в Гагаузии – более 2 миллионов евро. Проект реализуется при поддержке UNESCO.

В итоге муниципальные советники поддержали предложение провести разграничение земель с тем, чтобы передать участок НПО и начать реализацию этого проекта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *