(ФОТО) В селе Телица затопило домохозяйства и земельные участки

 7,795 total views,  1 views today

В последние дни от наводнений серьезно пострадал целый ряд населенных пунктов в страны. Так село Телица в районе Новые Анены превратилось в огромное озеро после того, как вода в реке Днестр поднялась примерно на 3 метра.

По информации властей, были затоплены 8 домов хозяйств, почти 10 га сельскохозяйственных угодий, часть дороги, местный стадион и молодая лесная плантация площадью 3 га. Все эти объекты расположены в долине реки Днестр, сообщает stiri.md

Защитная плотина в Новоаненском районе была построена в 1960 году, ее протяженность составляет 50 км. После наводнений 2008 и 2010 годов поврежденные участки плотины не укреплялись.

«Проблематичным является участок плотины длиной 3 км. Требуется капитальный ремонт. У нас есть сырье, но нам нужна поддержка в разработке технической документации», — сказал примар села Телица.

«Мы находимся на этапе, когда должны преодолеть большую волну воды. ГИЧС следит за ситуацией. Профилактические меры помогли избежать серьезного ущерба. Теперь мы должны сконцентрировать свои силы, чтобы быть в состоянии преодолеть подъем воды. Существует механизм оценки ущерба, районная комиссия по чрезвычайным ситуациям устанавливает размер ущерба, после чего будут определены источники для его возмещения. Все усилия направлены на предотвращение рисков наводнений», — сказал премьер-министр Ион Кику во время рабочего визита в населенный пункт.

Руководство ГИЧС сообщило, что ситуация на реке Днестр сложная, но она находится под контролем. Вниз по течению в регионе Вадул луй Водэ уровень воды начинает уменьшаться. В селе Делакэу вода поднялась на 3 см, а на выезде из района Новые Анены — на 11 см. Максимальная точка наводнения в настоящее время находится в Новых Аненах, в населенном пункте Телица.

Премьер-министр попросил чиновников обсудить с агентством Apele Moldovei и определить, на каком этапе находится процесс технической документации для капитального ремонта плотин, поскольку экстренные вмешательства требуют больших затрат, чем профилактические мероприятия.

Премьер-министр также обсудил с властями района необходимость создания государственного фонда, с помощью которого местные власти смогут получить доступ к международным фондам для развития сельских регионов.

«Мы находимся на завершающей стадии создания этого фонда. Представляйте любой проект для блага общества, чтобы мы могли его реализовать», — отметил премьер-министр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *