(ВИДЕО) Группа из Комрата участвовала в исторической научной конференции в Москве

675 total views

Понравилась ли вам данная конференция?

– Да! Мне очень понравилась данная конференция. И в первую очередь, хочется сказать, что всё было очень хорошо организованно. Нам выдали приглашение и нас устроили в общежитии. И я узнала очень много нового, мне было очень интересно в этом участвовать.

Почему вы поехали на данную конференцию?

В первую очередь мне была очень интересна тема и среди участников были мои знакомые. Поэтому я захотела поучаствовать вместе с ними.

По каким критериям выбирались участники?

-Все участники должны были сдать специальный тест и отправить тезисы в 4 страницы проверяющим. После этого их приглашали на саму конференцию.

Первый ли раз вы посещаете данную конференцию?

Нет, я уже участвовала до этого в ней 4 раза и первый раз получила диплом.

Смогли ли вы добиться каких-либо успехов?

-Да, я получила диплом за самую оригинальную работу и узнала очень много нового для себя.

Где вы проживали перед самой конференцией?

Нас устроили в общежитии, нам выдали комнаты и они были очень удобными, нас устроили с комфортом.

В каком здании проводилась данная конференция?

-Конференция проводилась в здании МПГУ, насколько я знаю факультет гуманитарных наук. Нас разделили по разным секциям, мы были в разных кабинетах.

Хельга, вы получили диплом, за что именно?

-Я получила диплом за оригинальный доклад, это не за научность, то есть моя работа не была самой лучшей в плане проработанности или раскрытия темы. Но проверяющим показалась моя работа оригинальной и я получила за это диплом.

В чём заключалась ваша работа?

-Я описывала гербы: происхождение, их историю и я изучала их развитие . А также как они повлияли на средневековое общество.

Любопытно, что это за гербы?

-Я изучала тему в общем и не охватывала гербы какого-то определённого народа. Изучала именно их правила составления и в общем, как они выглядели и как влияли на повседневную жизнь людей средневековья.

Как именно выглядели данные гербы?

У них были определённые правила составления и были определённые элементы, которые обязательно должны были быть в гербах. Прежде всего, это щит, который часто делился на несколько частей. В нем были определённые цвета, количество которых было ограниченно. Также были определённые элементы, которые указывали на семью, к которой принадлежал владелец герба. Все элементы должны были указывать на то, чем занимается владелец или какие у него есть особенные черты.

А сколько в целом было подобных гербов?

Их было очень много и я рассматривала в общем, какие-то общие детали, которые присутствовали в каждом гербе. Естественно у некоторых представителей были какие-то особенные черты, которых не было у других.

В чём заключается их различие или общие элементы?

-Общими элементами везде были щиты и животные щитодержатели. Отдельными элементами могли быть девизы, которые были обычно под гербами и у каждого был свой девиз.

Интересно ли было работать с данной темой?

– Да! Мне было очень интересно рассматривать именно эту тему, хотя позже мне сказали, что она не совсем подходила под тему проводимой конференции. Эта тема показалась мне самой интересной.

По какой причине она не подходила к теме, которая была на конференции?

В тот момент тема конференции была миграция и торговые отношения. Гербы были не совсем подходящей темой. Однако я смогла связать её с темой самой конференции, но всё же эта тема слегка выбивалась из толпы. Наверное и потому она стала оригинальной.

А как участников делили на секции?

-Рассматривали их общие составляющие и что они изучают.

Откуда вы знаете обо всём этом?

-Ну, прежде всего моя мама работает в Комратском университете и она был одним из организаторов. Она организовывала группу из Гагаузии, которая ехала в Москву. Также приглашения отправляли во все школы по Гагаузии и желающие могли присоединиться.

Кто был вашими коллегами или же конкурентами на конференции?

-Прежде всего моими коллегами были ученики художественной школы имени Рыбакана: Хицюк Максим и Карпанарлы Яна. Их я знала ещё до поездки в Москву и было приятно их встретить на данной конференции. Они изучали, что-то связанное с традициями Гагаузии, что также было очень интересно.

А сколько всего было участников?

-Участников конференции с Гагаузии было 6 и если считать с проводником, то 7 человек.

Сколько всего было примерно участников?

-Ну я думаю, около сотни. Я точно не знаю количества,  но было очень много.

Не знаете ли вы откуда прибыли другие участники?

-Насколько я знаю, все они были из России. Там были Московские участники, были насколько я знаю из Санкт Петербурга, из Нижнего Новгорода. С какой-то группой мы даже жили в одном общежитии и несколько раз сталкивались в столовой.

С кем вы познакомились в Москве?

-Прежде всего, я познакомилась с учеником школы журналистики «Альтернатива» Новиковым Андреем. Также с очень интересным человеком в моей секции – Жаворонков Андрей, который знал казалось бы абсолютно всё. Он как раз таки выиграл 1-ое место в нашей секции. Мы отдельно уже не на конференции познакомились с девочкой, которая училась в художественном колледже. С ней также было очень интересно пообщаться.

Вы были на экскурсии после конференции, где вы именно были?

-Мы ходили в исторический музей им. Пушкина и позже в Третьяковскую галерею. Это было очень интересным опытом и мы очень хорошо провели время.

Что именно интересно вы нашли в Третьяковской галерее?

-Как для художника мне было очень интересно увидеть картину «Явление Христа народу», потому что она занимала всю стену. Она была очень огромной и там было 2 зала полностью заполненные эскизами к данной работе. Мы с учениками художественной школы просто ходили,  рассматривали и восхищались творениями тех времён, нам было очень интересно.

С кем вы поделились впечатлениями по приезду в родной город?

-Я поделилась прежде всего со своими друзьями и одноклассниками. Они нашли эту тему очень интересной, и хотят в будущем тоже участвовать в этой конференции.

Если у вас будет возможность ещё раз поучаствовать в данной конференции, будете ли вы в ней участвовать?

-Да! Я думаю, что скорее всего буду, хотя скорее всего это зависит от будущей темы конференции и от группы, которая поедет со мной.

Кто финансировал и кто организовывал данную поездку из Гагаузии в Москву?

-За саму поездку в Москву каждый платил сам за билеты, но у нас был проводник Алла Попцова. Естественно собрала эту группу и также договорилась на счёт общежития и поэтому мы не платили в Москве за место проживания у нас уже всё было готово.

Как вы перемещались по Москве при помощи такси? Метро? И платно ли это было?

-Мы перемещались при помощи метро в основном. Довольно много ходили пешком и было действительно очень интересно рассматривать здания и особенно ночью. Там было очень много света и много красивых мест, которые было интересно увидеть.

Известно, что вы были в Кремле и что было интересного там?

-Там было очень красиво. Мы побывали в самом Кремле и мы увидели красивые расписанные стены. Мы были на «Красной Площади» и я впервые заметила то, как были написаны насколько я понимаю имена великомучеников и старославянский. Очень отличается от того, на каком сейчас говорят.

Известно, что вы читали старославянскую письменность, чем она отличается от нынешней.

-Отличий было действительно много, я первый раз с трудом прочла слова, потому что они очень своеобразно писались. Одно из самых явных отличий было то, что в конце почти каждого слова писался твёрдый знак, сейчас мы такое естественно не используем.

Был ли у вас в Москве гид, кто вам проводил все эти экскурсии?

-Нашем гидом был наш проводник Алла Попцова, которая опять же везла нас из Гагаузии в Москву. Она очень хорошо знает расположение  достопримечательностей и как раз таки водила нас в музеи и оплачивала нашу поездку.

Были ли у вас какие-то инциденты?  Кто-то потерялся? Пропал?

-Нет, подобных инцидентов не было и мы шли всей общей группой из нас никто не терялся. Хотя очень часто в галереях тех же было сложно собраться вместе, потому что все расходились по разным местам и всем хотелось подольше рассмотреть какие-то картины.

Дипломная работа- интервью ученика школы журналистики Альтернатива – Андрея Новикова.

Источник

0 0 голос