Срок 10 дней. PAS призывает парламентские фракции срочно собраться, чтобы принять условия, позволяющие получить второй транш макрофинансовой помощи от ЕС

337 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Фракция Партии «Действие и солидарность» требует от парламентских фракций включить в повестку дня парламента проекты законов и постановления парламента, позволяющие в срочном порядке выполнить условия и выплатить два транша макрофинансовой помощи ЕС, а также получить дополнительные ресурсы через другие программы. Об этом заявила лидер PAS Майя Санду на пресс-конференции.

«Правительство оказалось неспособным привлечь внешние финансовые ресурсы от традиционных доноров, оказалось неспособным договориться о кредитном соглашении с Россией. Последствия такого безответственного подхода несут граждане, экономика. Через несколько недель после начала кризиса правительство еще не помогло ни одному экономическому агенту. Мы считаем, что фракции в парламенте должны участвовать, чтобы сделать возможным выплату этих двух траншей макрофинансовой помощи ЕС, а также получить дополнительные ресурсы через другие программы. Макрофинансовая помощь истекает в июле, а это означает, что два транша должны быть получены в срочном порядке. Речь идет о 70 млн. евро, которые должны дойти до граждан”, — отметила Майя Санду.

В этом контексте лидер PAS перечислила условия, которые должны быть выполнены для того, чтобы второй транш был выплачен:

Существует техническое условие-принятие во втором чтении закона о санкциях в отношении борьбы с отмыванием денег. Есть несколько возражений, которые были сформулированы и переданы Европейской комиссии. Необходимо, чтобы парламент работал над этими возражениями и принял закон в окончательном чтении.

Другим условием является демонстрация прогресса в восстановлении денег от кражи миллиарда. Мы считаем, что парламент должен запросить отчет от Генеральной прокуратуры по этому вопросу.

Еще одним важным условием является отмена закона О гражданстве. Мораторий на этот закон был продлен до 1 сентября. Теперь требуется заявление парламента, в котором предусмотрено обязательство для ЕС, а также для граждан Республики Молдова, что этот мораторий не будет продлен после 1 сентября и закон будет анулирован.

Принятие реформы юстиции и плана действий по этой реформе. Правительство в течение всего этого периода не захотело использовать концепцию реформы, которую мы подготовили. Предлагаем вернуться к концепции, которую мы предложили, и начать публичные дебаты.

Принятие закона о неправительственных организациях. Этот закон одобрен в первом чтении. Он должен вернуться к формуле проекта закона, принятой правительством, и быть утвержденным в окончательном чтении.

Необходимо публичное обязательство парламента по проведению внешнего аудита в Совете по телевидению и радио и Совете по конкуренции.

«Последнее условие для второго транша сложнее, потому что парламентское большинство нарушило это условие при назначении новых членов Высшего совета магистратуры без учета рекомендаций Венецианской комиссии. То,как были назначены члены, было подвергнуто жесткой критике Венецианской комиссией. Единственным решением для преодоления ситуации является обсуждение в срочном порядке с Советом Европы, Венецианской комиссией, чтобы сформулировать новое условие, в зависимости от текущей ситуации», — отметила Санду.

В этой связи министр финансов в правительстве Санду Наталья Гаврилица уточнила, что в таких кризисных ситуациях становится очень важным финансирование на международном уровне и, в частности, доступ к кредитам от организаций, которые могут предоставлять кредиты по низким процентным ставкам и в течение более длительного периода времени.

«Есть два источника финансирования, к которым правительство еще не обращалось, и которые могут мобилизовать дополнительные ресурсы для финансирования дефицита бюджета. Во-первых, правительство должно договориться о сделке с ЕС, который уже одобрил еще один пакет макрофинансовой поддержки в размере 100 миллионов евро, но еще более важным является ведение переговоров по программе с МВФ, которая может позволить Молдове получить доступ к еще более значительным суммам денег. Более того, программа с МВФ необходима для доступа к бюджетной поддержке со стороны других партнеров, таких как ЕС, для доступа к грантам, которые приходят на помощь бюджету”, — отметила глава фракции PAS.

В итоге председатель парламентской фракции Игорь Гросу объявил, что свяжется с лидерами парламентских фракций, чтобы законы, изложенные сегодня, были включены в повестку дня парламента в срочном порядке.

«После 15 мая парламент должен вступить в силу и прозрачно, мобилизуя весь потенциал, который у него есть, принять те законы, которые позволят нам отменить второй транш. Как председатель фракции «Действие и солидарность», я постараюсь связаться с лидерами парламентских фракций, чтобы мы согласовали вместе с повестку дня парламента, а именно те законы, которые еще не были приняты в окончательном чтении, чтобы отразить в повестке дня парламента», — заключила депутат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *