Парламент может закрепить некоторые положения Стамбульской конвенции в национальном законодательстве

468 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Чрезвычайный запретительный приказ, предусматривающий защитные меры по удалению агрессора из семейного дома, может обеспечить безопасность жертвы и членов семьи как внутри, так и вне их дома. Комитет по социальной защите, здравоохранению и семье предложит пленарному заседанию парламента окончательное одобрение законопроекта о внесении поправок на этот счет, сообщает пресс-служба Парламента.

Согласно проекту, распоряжение о введении чрезвычайного запрета представляет собой административный акт, издаваемый полицией, в рамках которого применяются меры защиты для обеспечения немедленного удаления агрессора из семейного дома и установления предусмотренных законом запретов в целях предотвращения, повторения/совершения насильственных действий. Таким образом, это обеспечит безопасность жертвы и других членов семьи в их доме и за его пределами. В настоящее время чрезвычайный запретительный приказ обеспечивает безопасность жертвы и других членов семьи только в их доме.

В то же время в новых положениях понятие насилия в отношении женщин определяется как любой акт насилия по признаку пола, который вызывает или может привести к физическим, сексуальным или психологическим страданиям женщин, включая угрозу таких действий, принуждения или произвольного лишения свободы, совершенных в публичной или частной сфере.

Другая поправка предусматривает, что ответственные лица и специалисты, необходимые для обеспечения конфиденциальности, обязаны сообщать компетентным органам об актах насилия в семье, которые угрожают жизни или здоровью жертвы, или о неизбежной опасности такого насилия. В других случаях сообщение будет сделано только с согласия жертвы.

В то же время сообщение о случаях насилия в отношении детей, включая обоснованное подозрение в насилии в отношении детей, будет обязательным, и согласие жертвы не потребуется.

По мнению авторов, поправки переносят в национальное законодательство положения Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и насилия в семье и борьбе с ним (Стамбульская конвенция).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *