Птицеводы жалуются, что не могут продать цыплят из-за чрезвычайного положения в стране

177 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Птицеводы в отчаянии. Из-за чрезвычайного положения в стране и ограничений на торговлю они не могут продать цыплят.

Хозяйства переполнены, денег содержать всю птицу нет, и как говорят в профильной ассоциации, через две недели ситуация станет критической, передает publika.md

Федор Стэвилэ из села Русештий Ной Яловенского района занимается птицеводством шесть лет. По его словам, он не сможет продать почти тысячу цыплят: «Их нужно было продать ещё три недели назад. Каждый день я теряю деньги, трачусь на корма. Обычно продаешь цыплят, и на вырученные деньги выращиваешь новую партию. А как сейчас нельзя».

На следующей неделе в икубаторе вылупится ещё тысяча цыплят: «Придется пустить их всех на убой. Другого выхода нет. Нет смысла выращивать их, если нет возможности продать».

В таком же безвыходном положении оказались почти все птицеводы страны. На фермах более миллиона цыплят — и нет покупателей. Ассоциация птицеводов попросила помощи у министерства сельского хозяйства.

«Сейчас проблема тяжкая, а через две недели будет крайне тяжкой. Цыплята растут, их нужно кормить, поить. И возникает проблема, как обеспечить условия для такого количества птиц», — заявляет председатель Ассоциации птицеводов Евгений Войницкий.

Как сообщили в Минсельхозе, там уже ищут решение проблемы: «Министерство разработало предложения и передало их Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Но в решениях комиссии они не были отражены. Поэтомы мы намерены вернуться к вопросу и повторно внести его в повестку, чтобы уточнить, разрешена или нет продажа птиц».

В Молдове насчитывается более 50 птицеферм, специализирующих на выращивании цыплят на продажу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *