До введения моратория гражданство через инвестиции получили 6 заявителей

130 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Закон об установлении моратория на предоставление гражданства через инвестиции промульгирован и вступил в силу 20 марта 2020 г. 

В соответствии с опубликованным в «Monitorul Oficial» документом, в Молдове до 1 сентября 2020 года установлен мораторий на предоставление гражданства через инвестиции в рамках соответствующей программы, а поданные до даты вступления в силу закона заявления на предоставление гражданства по программе «Гражданство через инвестиции» рассматриваются в установленном правительством порядке. Договоры с аккредитованными агентствами, подписанные на 2019 год, будут продлены на весь срок моратория, без уплаты установленных в законодательстве сборов, передает monitorul.fisc.md

Напомним, программу получения гражданства за инвестиции в Молдове утвердили летом 2018 года, она была разработана молдавским правительством в партнерстве с «Henley & Partners» и «Moldovan Investment Company». Официально инвестиционная программа была запущена в начале ноября 2018 г. в Дубае на XII Всемирной конференции по вопросам местожительства и гражданства. 

Летом 2019 года парламент ввел четырехмесячный мораторий на прием новых заявок на получение молдавского гражданства за инвестиции. В конце декабря мораторий продлили еще на два месяца. В течение этого периода власти намеревались выявить риски программы для экономики и безопасности страны, но в итоге не пришли к единому решению. Новый мораторий продлится до 1 сентября.

До введения моратория гражданство в рамках программы получили шесть заявителей. Благодаря им, бюджет Молдовы пополнился на 545 тысяч евро. Кроме того, были рассмотрены заявки еще 34 кандидатов. Предоставление им гражданства позволит привлечь в Молдову 4,6 млн евро прямых иностранных инвестиций. Ранее сообщалось, что заявки на молдавское гражданство подали 97 граждан Австралии, Индии, Канады, Китая, Великобритании, Сирии, ЮАР, России, Бангладеш, США, Ливана, Турции, Йемена, Египта, Вьетнама и Иордании.

Напомним, гражданство и паспорт Республики Молдова в рамках программы можно было получить в обмен на безвозмездный взнос в государственный фонд, средства из которого впоследствии направляются на развитие страны. Объем инвестиций зависит от количества заявителей. 

Минимальный невозвратный взнос в государственный фонд для участников программы составляет: 135 тысяч евро – для одного заявителя, 150 тысяч евро – для супругов, 180 тысяч евро — для семьи из четырех человек, 190 тысяч евро – для семьи из пяти или более человек. По условиям программы, молдавское гражданство предоставляется только кандидатам, успешно прошедшим четырехступенчатую проверку на благонадежность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *