Впервые за 5 лет фармацевтический рынок демонстрирует существенный рост

 669 total views

Молдавский фармацевтический бизнес блестяще отработал в 2019 году. Впервые за последние пять лет рынок продемонстрировал рост, причем существенный — плюс 12,5%.

По данным аналитической компании «Pharmaceutical Marketing Group» (PMG) в прошлом году объем розничных продаж вырос до 173,3 млн евро по сравнению с 2018. В физическом выражении (в упаковках лекарств) он увеличил объемы до 67,7 млн штук — парадокс, который операторы рынка объяснить не могут, передает logos.press.md

Этот бизнес всегда был непредсказуемым. Так, в период 2014-2016 гг. в отрасли настала «великая депрессия»: она упорно не обеспечивала больше 164 млн евро. В 2017 произошел резкий спад продаж — до 158 млн евро. В 2018-м розничный оборот лекарств снизился до 154 млн евро.

В физическом выражении ситуация была более драматичной. С 2017 года продажи лекарств упали до 66 млн упаковок, еще через год — до 64 млн. Кроме валютных скачков, на тот период пришелся уход с рынка крупных игроков. Так, в 2016 ушел гигант среди поставщиков оригинальных лекарств — «Pfizer». Чуть позже работу свернул лидер среди производителей генериков «Teva». В 2017 году деятельность в Молдове прекратил «Actavis group». В результате, ассортимент лекарств, запущенных в оборот, снизился почти вдвое — до 3 млн наименований.

На этом фоне прошлогодние результаты расцениваются как сюрприз: ничто не предвещало роста оборотов.

Как отмечают члены Ассоциации иностранных фармпроизводителей, в прошлом году не было резких скачков продаж. Спрос на противовирусные препараты и иммуностимуляторы, по традиции, оживился в октябре 2019-го. Однако его пик пришелся лишь на февраль 2020 года, когда в Молдове была объявлена эпидемия вируса H1N1 (он же свиной грипп). По данным Нацагентства общественного здоровья, с 24 февраля по 3 марта с. г. было зарегистрировано 442 случая гриппа и 17,5 тыс. ОРЗ — рост на 11% по сравнению с предыдущей неделей. Соответственно, в разы увеличились и продажи противовирусных препаратов, но эта статистика к прошлогодним показателям отношения не имеет.

Никак не изменилась и ситуация с расширением списка компенсированных медикаментов. За год в Агентстве по лекарствам сменилось три руководителя, и каждый из них обещал повлиять на реимбурсацию, но безрезультатно. В последний раз минздрав увеличивал долю компенсированных лекарств в феврале прошлого года, когда список расширился до 148 общих международных наименований. С тех пор дело не сдвинулось, поэтому у фармрынка не было повода расти.

Как ни странно, в 2019 году весь молдавский ритейл увеличил объемы — плюс 13,2% (до 55 млрд леев). Этот феномен коммерсанты объяснили покупательской активностью, хотя особых причин тоже не было. За год страна пережила два политических кризиса, при этом отток населения за рубеж не прекращался. Молдавский покупатель уверенно увеличивал средний чек в супермаркетах до 250 леев и пережил экспансию еще одного транснационального игрока.

По всей вероятности, ситуация продублировалась и в фармрознице. В 2019 году она не показала экстенсивного роста, т. е. число аптек не выросло. Но и не уменьшилось: в отрасли по-прежнему 1,2 тыс. торговых точек.

Еще одна особенность прошлогоднего сезона — рынок не потерял основных игроков. Согласно рейтингу PMG, первая тройка фармкомпаний сохранила свои позиции. Это «Gedeon Richter», «Berlin-Chemie Menarini Int» и «KRKA». На их долю пришлось чуть более 16,5% рынка или 29 млн евро. Кроме них в первой десятке «World Medicine» (3,5%), «Takeda» (2,5% рынка), «Sanofi» (3,8%), «Bayer» (3,5%), «Nobel Ilac» (3,3%), «Bilim-Pharm» (3,1%). Из ТОП-10 выбыл «тяжеловес» «Glaxo SK+GSK Consumers». Но впервые в нем оказался отечественный производитель — «Balkan Pharmaceuticals» (1,8%) или 3,2 млн евро.

В целом, первая десятка покрыла 33% фармацевтической розницы, обеспечив объем в 56 млн евро.

В прошлом году изменился рейтинг продаж безрецептурных лекарств. Так, наиболее продаваемыми в аптеках оказались «Cardiomagnyl» (оборот в $914 тыс.), «Septanazal» ($866 тыс.) и «Canephron N» ($711 тыс.). Препарата «Magne B6» в Молдове было продано на $846 тыс, «Dexalgin» — на $814 тыс., «Kreon» — на $663 тыс., «Oralsept» — на $490 тыс., «Rhinostop» — на $472 тыс., «Ferzym Plus» — на $365 тыс., «Tylol Hot» — на $355 тыс.

Что касается рецептурных препаратов, в ТОП-10 традиционно вошли «Nimesile» ($1,3 млн), «Groprinosin» ($1,2 млн), «Cocarnyt» ($1,08 млн), «Diroton» ($957 тыс.), «Liposom Forte» ($881 тыс.), «Artoxan» ($855 тыс.), «Rebif» ($793 тыс.), «Verospiron» ($719 тыс.), «Floxadex» ($717 тыс.) и «Concor» ($668 тыс.).

А пока отрасль анализирует итоги работы в прошлом году, власти страны озаботились текущей ситуацией на фармацевтическом рынке. Кабмин ограничил до 20% торговую наценку на медицинские маски и другие средства личной защиты. До этого стоимость масок, которые являются парафармацевтической продукцией, не лимитировалась. Тем самым правительство намеревается остановить практику спекулятивных цен, которые сегодня достигают 5-6 леев за одну единицу.

Премьер-министр Ион Кику отметил, что «склады некоторых спекулянтов заполнены масками, но в аптечной рознице создается искусственный дефицит». На прошлой неделе Государственная налоговая служба и Финансовая инспекция провели проверки в столичных аптеках, однако проблема нехватки защитных средств так и не решилась.

По словам операторов рынка, оптовое звено излишками масок сейчас не располагает. После вспышки коронавируса в стране возник ажиотажный спрос: маски закупались мелкооптовыми партиями, которые наши граждане отправляли родственникам и знакомым в Китай. Молдавское правительство также отправило партию масок в качестве гуманитарной помощи в КНР. Логистика поставок таких средств защиты сейчас непростая, учитывая, дефицит медицинских масок у соседей — поставщиков из Румынии и Украины. А ранее закупаться ими впрок не было смысла: маска — низкомаржинальный и маловостребованный в Молдове товар.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x