Работодатели принимают на себя риск зарплаты „в конвертах” в обмен на немедленную прибыль

 697 total views

В поисках дополнительной прибыли работодатели готовы платить часть вознаграждения „в конвертах”. Поэтому уклонение от уплаты налогов в Республике Молдова очень велико.

Механизмы государственного противодействия этому явлению — фискальный контроль, штрафы, минимальная заработная плата и т. д. — они малоэффективны, и деловая среда принимает риск в обмен на немедленную финансовую выгоду. В этих условиях компании, практикующие законное вознаграждение, находятся в невыгодном положении с точки зрения конкуренции, особенно в тех секторах, где затраты на заработную плату имеют решающее значение для заключения контрактов, например, в строительстве. Выводы содержатся в исследовании, выполненном Фондом Фридриха Эберта в партнерстве с Syndex Romania, передает ipn.md

Исследование показывает, что, учитывая крайне низкую заработную плату, сотрудники готовы согласиться на некоторое повышение заработной платы в условиях выплате в „конверте”. Недоверие к системам общественного здравоохранения и социальной защиты объясняет очень низкий уровень добровольного соблюдения налоговых норм. Отсутствие коллективных соглашений на уровне предприятия и очень низкая переговорная сила работников только поддерживают такое положение дел.

В дополнение к отсутствию добровольного соблюдения, налогообложение заработной платы в Республике Молдова связано с множеством неравенств: налоговая реформа 2018 года была более благоприятной для работников с высоким уровнем дохода, чем для работников с низким уровнем дохода, а для некоторых работников с высоким уровнем дохода это может быть даже регрессивное налогообложение по причине налоговых льгот, которыми они пользуются, например, в IT-парках.

Учитывая низкие налоговые поступления в государственный бюджет, заработная плата в бюджетном секторе остается крайне низкой, занятость на государственных предприятиях и организациях не является привлекательной, а государственные учреждения, в том числе те, которые могут способствовать увеличению налоговых поступлений, малоэффективны. Единая система оплаты труда, внедренная в бюджетном секторе, приветствуется с целью упрощения механизмов повышения заработной платы посредством индексации и гармонизации оплаты труда работников в государственных учреждениях, но она не может решить проблему очень низкого уровня заработной платы.

Авторы исследования отмечают, что не только очень низкая заработная плата, но и Правительство, похоже, не располагает ресурсами для значительного повышения заработной платы и стремлением более эффективно контролировать капитал и прибыль для стимулирования роста заработной платы. Вместо этого, в поисках незамедлительных решений, Правительство принимает непопулярные решения, подвергаемые критике со стороны как работодателей, так и профсоюзов, которые непосредственно влияют на работников в конкурентной экономике, как это произошло с налогообложением талонов на питание с 1 января 2020 года.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x