Ученицу столичного лицея затравили из-за отдыха в Италии

 978 total views

Ученица 12-го класса одного из столичных лицеев Анастасия Гуцу провела неделю у родственников в Турине.

Вернувшись домой, девочка посетила врача, и сдала анализы, чтобы удостовериться, что она здорова. Меры Анастасия предприняла в связи с тем, что в Италии были подтверждены случаи заболевания COVID-19, передает publika.md

Анализы девочки были в порядке. Врач выдал ей справку. Но когда девочка пришла в лицей, родители ее одноклассников потребовали, чтобы ее оставили дома на 14-дневный карантин.

«Даже врач сказал, что это бессмысленная паника. Я пришла и предъявила все, что необходимо. Я вышла из всех групп и соцсетей, потому что у меня не было больше сил, в последние дни у меня болит все, и сердце, я вся дрожу», —  говорит Анастасия Гуцу.

Родители девочки очень обеспокоены. «У меня есть сообщения от родителей детей, которые предупреждают, что если мой ребенок придет в школу, их дети не придут. Почему такая паника? Хорошо, что она еще не больна. А если бы она заболела? Тогда какие меры предприняли бы эти дети. Какое поколение мы сейчас воспитываем?», — сказала мама Насти.

Мы посетили лицей, где она учится, и встретились с одной из родительниц ее одноклассников.

«У меня — дети, семья, родители, я переживаю за всех. Я хочу, чтобы мой ребенок, имеющий право ходить в школу в обычном режиме, не пострадал от этой ситуации. Неужели это проблема — две недели оставаться дома?»

Мы попытались прояснить ситуацию у руководства лицея, но замдиректора учебного заведения повел себя агрессивно и даже сломал часть съемочного оборудования. А медсестра лицея подтвердила, что девочка принесла все необходимые справки. «Вчера она принесла справку из больницы Тома Чорбэ, от врача Светланы Смешной о том, что она не была в контакте с зараженными лицами, и ей рекомендовано посещать коллектив».

Мы обратились по этому поводу и в Министерство здравоохранения. Они уточнили, что приказ о том, что все люди, вернувшиеся из зоны риска, обязаны провести в карантине 14 дней, был издан только 26 февраля, то есть спустя день после того, как девушка получила все необходимые медицинские справки. В этом случае ей стоит сдать повторные анализы и взять больничный.

«Девочка должна оставаться под наблюдением врача, начиная с последнего дня, когда она подвергалась риску, то есть 14 дней отсчитывают не со дня обращения к медику, а с последнего дня, когда она подвергалась риску инфекции», — сообщила глава управления Министерства здравоохранения Даниела Дамашкан.

Сегодня Национальный центр общественного здоровья провел повторное заседание с руководством всех больниц страны, где было рассказано, какие меры стоит предпринимать в отношении граждан, вернувшихся в страну из зон риска.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x