Чтобы не стать жертвой «печных пожаров». Рекомендации гагаузских спасателей

 630 total views

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей – главная причина пожаров в отопительный период. Виновниками и жертвами «печных» пожаров, как правило, становятся в основном пенсионеры, инвалиды, одинокие старики и дети, которые остаются без присмотра.

Региональное управление чрезвычайных ситуаций АТО Гагаузия просит граждан, которые используют печи или другие виды отопительных приборов, во избежание трагедии соблюдать правила пожарной безопасности.

Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию на проведение этих работ.

Важно не перекаливать печь, не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, не сушить на печи вещи и сырые дрова, а также следить за тем, чтобы мебель и занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

Перед топкой необходимо расположить перед печью металлический предтопочный лист. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Запрещается использовать электронагревательные приборы, имеющие неисправности. Неисправности устранять должны только специалисты.

Перед выходом из дома или отходом ко сну, так же следует отключить все электронагревательные приборы.

Спасатели напоминают, что в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации звонить нужно по единому номеру вызова экстренных служб 112.

Напомним, на минувшее неделе ребенок из Конгаза чудом остался жив после того, как попытался разжечь печь с использованием горючей жидкости.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x