В 2019 году отмечена самая высокая потеря в оплате труда женщин за последние шесть лет

 667 total views

В 2019 году гендерный разрыв в оплате труда в Молдове составил 14,4%, ознаменовав самую большую финансовую потерю за год для женщин за последние шесть лет – свыше 14 тысяч леев.

Данные были представлены центром „Партнёрство ради развития” (ПРР) по случаю Дня равенства оплаты труда, ежегодно отмечаемого 24 февраля,  передает ipn.md

Специалист в области правовой защиты и связей с общественностью в рамках ПРР Алина Андронаке рассказала на пресс-конференции в IPN, что в среднем женщине пришлось отработать в начале этого года 36 дополнительных дней, чтобы получить тот заработок, который получил мужчина в прошлом году. И на этапе получения пенсии по возрасту в прошлом году наблюдалось значительное гендерное несоответствие – 21,6% не в пользу женщин, что на четыре процентных пункта выше, чем в 2019 году. Все эти диспропорции, говорит Алина Андронаке, влекут за собой огромные финансовые потери для женщин.

Как рассказала аналитик общественной политики в ПРР Наталья Ковриг, социологический опрос, проведённый среди сотрудников, показал, что зарплата мужчин на 25% выше, чем у женщин. Разрыв в оплате труда возникает из-за количества отработанных часов, занимаемой в компании должности или в силу профиля работодателя – таковы составляющие, ставящие мужчин в более выгодное положение. И даже если эти составляющие окажутся равными, на рынке труда всё равно будет наблюдаться неравенство в оплате труда, превышающее 16%, поскольку дискриминация женщин сохраняется. Зарплаты женщин ниже, независимо от того, где они работают – в государственном или частном секторе, и независимо от сферы их деятельности.

По словам Андрея Бригидина, эксперта в области равенства и борьбы с дискриминацией, директора по развитию в фонде „Восточная Европа”, низкий уровень прозрачности заработной платы создаёт благоприятную среду для дискриминационных практик на рабочем месте. Конфиденциальность размера заработной платы, предусмотренная законодательством, затрудняет выявление случаев дискриминации при оплате труда. Подать жалобу в связи с неравной оплатой невозможно, потому что у сотрудников нет достоверной информации о разрыве в оплате труда. Эксперт считает необходимым проведение основных политик и реформ, чтобы обеспечить женщинам и мужчинам равные возможности в рамках трудовых отношений.

Центр „Партнёрство ради развития” отмечает, что для снижения неравенства в оплате труда женщин и мужчин необходимо дать в законе определение принципу равной оплаты за равный труд или труд равной ценности. Также рекомендуется принять меры для обеспечения прозрачности системы оплаты труда.

Выводы были сделаны ПРР на основе данных, предоставленных Национальным бюро статистики.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x