Военным Нацармии повысят зарплаты

561 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

В этом году планируется стабилизировать социальную составляющую Национальной армии Молдовы, повысить зарплаты военным, а закупки новой техники и боеприпасов пока не намечаются.

Об этом сообщил министр обороны Молдовы Виктор Гайчук, выступая в передаче «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на НТВ-Молдова, передает Noi.md.

Он отметил, что если бы у Минобороны появились дополнительные ресурсы, то их можно было, среди прочего, использовать для приобретения новой техники и боеприпасов, поскольку имеющаяся в Нацармии техника, конечно же, старая.

«Мы ее содержим, ухаживаем. Она боеспособная, она двигается и стреляет, но это будет не бесконечно. Ей уже 30-40 лет в лучшем случае. Конечно, мы хотели бы купить новую технику. На учениях в Бельцах «Крепость 2019 г.» президент страны Игорь Додон остался доволен стрельбой минометчиков и стрельбами из других видов оружия. Но танки мы точно не будет покупать. Танки — это наступательное вооружение, а мы не собираемся наступать. Но другая техника нам не помешала бы. К примеру, легкое вооружение. Но мы не будем закупать его в этом году, поскольку нужно сначала стабилизировать социальную составляющую Нацармии. Зачем нам техника, если люди будут убегать из армии, и технику некому будет обслуживать?» — отметил министр обороны.

По его словам, многие сержанты и старшины жалуются, что на 5 тыс. леев зарплаты им сложно содержать семьи, детей.

«Поэтому первым делом в 2020 г. при поддержке президента, правительства и парламента нужно стабилизировать ситуацию, социальную составляющую Национальной армии Молдовы, повысить зарплаты военным. У нас есть обещание правительства, что при корректировке бюджета будут выделены средства для военных, чтобы дать возможность привести их зарплаты в соответствие со всеми силовыми структурами. Сейчас в Нацармии зарплаты меньше, чем у других силовиков из-за более низкого коэффициента, который нужно выровнять. Сейчас коэффициенты у военных отстают. Меня заверили, что к концу году у всех силовых структур коэффициенты будут одинаковые. И таким образом, будет возрастать мотивация у военных», — сказал Виктор Гайчук.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *