Родственники просят увековечить имена кишиневцев, погибших во время ВОВ

425 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Родственники просят увековечить имена кишиневцев — солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной войны. Парадоксально, но сегодня в Кишиневе нет памятника с именами горожан, павших за пределами Отчизны во время Великой Отечественной войны.

Об этом рассказала Елена Левицкая-Пахомова в сюжете своей авторской программы «Механизм действия» на телеканале НТВ-Молдова, передает Noi.md.

Она отметила, что в Министерство обороны Молдовы обратилась Александра Андреевна Окулович — сестра уроженца Кишинева, солдата Василия Булата, погибшего во время Великой Отечественной войны. Похоронка на него пришла после войны. И в начале было трудно удостовериться, где он похоронен. Поиски его могилы растянулись на десятки лет. Ответ пришел только в 2012 г. Из него следовало, что Василий Булат покоится на кладбище советских солдат в одном из польских городов.

Красный Крест прислал фотографии места его захоронения и землю с могилы. Но съездить на могилу брата в Польшу Александре Окулович не позволяет скромная пенсия. Поэтому она обратилась в Минобороны Молдовы с просьбой внести имя ее брата в общий список погибших во время ВОВ уроженцев Кишинева, чтобы было куда принести цветы. Однако тут выяснилось, что вносить имя некуда, поскольку в молдавской столице соответствующего места нет.

Руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович отметил, что практически в каждом населенном пункте нашей страны есть памятники погибшим односельчанам, землякам, которые ушли и погибли в других странах на фронтах ВОВ. Но у Кишинева такого памятника нет.

«Эта история сподвигла нас начать работы по тому, чтобы составить такой список и увековечить имена погибших-уроженцев Кишинева, воздать им должное, рассказать историю их подвига, потому что про это мы практически ничего не знаем. Этой темой никто не занимался «, — подчеркнул он.

Руководитель Русского историко-патриотического клуба сказал, что предстоит большая работа, поскольку лишь один из военкоматов выдал тысячу имен кишиневцев, ушедших на фронт, и уже сейчас коллеги, работающие в архиве, говорят о том, что многие люди были призваны не из Кишинева, а просто здесь находился военный пересыльный пункт.

«Всю работу нужно провести, изучить и выверить так, как это мы делаем с именами тех, кто погиб на территории нашей страны, и сделали уже эту работу во многих населенных пунктах. А в столице Молдовы — в Кишиневе такую работу не проводил никто», — уточнил Алексей Петрович. В Минобороны Молдовы тем временем сообщили, что таких запросов и просьб увековечить имена кишиневцев, погибших во время ВОВ, много.

«Жители нашей столицы хотят рассказать о героях своих семей, и они имеют на это право. Чем мы хуже других населенных пунктов, где своих не забывают?» — задала риторический вопрос Елена Левицкая-Пахомова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *