Стояногло о деле узурпации власти: Более 400 человек были допрошены

 820 total views

Продолжается расследование по уголовному делу об узурпации государственной власти между 7 и 14 июня 2019 года бывшим правительством. По словам генерального прокурора Александра Стояногло, прокуроры в настоящее время ожидают решения Конституционного суда.

Начальник Генеральной прокуратуры также сообщил Ziarul de garda, что более 400 человек уже допрошены по этому делу, передает nokta.md

«Уголовное преследование по делу об узурпации государственной власти с 7 по 14 июня 2019 года продолжается. В настоящее время мы ожидаем решения Конституционного суда по обращению, поданному в августе 2019 года бывшим временно исполняющим обязанности генерального прокурора, который просил дать толкование статье 137 Конституции, точнее, понятия несменяемости и независимости конституционных судей. По делу было допрошено более 400 человек, и мы все еще работаем», — сказал Александр Стояногло.

На вопрос, считает ли он, что этот дело поступит в суд или будет закрыто, генеральный прокурор сказал, что не хочет предвидеть события.

Прокурор Думитру Робу ранее направил обращение в Конституционный суд (КС), в котором просил судей истолковать статью 137 Конституции, согласно которой судьи КС «являются несменяемыми в течение срока полномочий, независимы и подчиняются только Конституции». В частности, прокурор запросил объяснения, позволяют ли понятия несменяемости и независимости применять уголовную ответственность к судьям.

Бывший врио генерального прокурора Думитру Робу отменил 5 августа приказ об отказе, подписанный Игорем Попой, и постановил возбудить уголовное дело по факту узурпации государственной власти между 7 и 14 июня 2019 года бывшим правительством Республики Молдова.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x