Резкие высказывания Кику в адрес судебной власти: «Пока я премьер-министр, я не переведу ни одного бана по делам ЕСПЧ»

 630 total views

Премьер-министр Ион Кику выступил с резким комментарием судебной власти. После того, как члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) назвали заявления властей о том, что судьи, проигравшие в ЕСПЧ, должны подвергаться уголовному преследованию, «клеветнической компанией», глава исполнительной власти приходит с новым сообщением о том, что он не будет перечислять деньги за проигранные в ЕСПЧ дела, пока он находится в должности, передает Ziarul de garda.

«Старейшины в черных мантиях, то есть ВСМ, утверждают, что мы несправедливо обвиняем их систему в коррупции. Как красиво писать о власти, правах и о том, насколько независимой должна быть судебная власть. Однако я не вижу, чтобы руководители системы писали, что им жаль. За их преступления страна теперь должна заплатить более 70 миллионов лей. Многое о правах и ничего об ответственности судей. Таким образом, власть в государстве без какой-либо ответственности. Только права и гарантии. Я повторяю, что для судей ВСМ и всей коррумпированной банды в суде — любые деньги, заплаченные Молдовой за ваши незаконные решения, будут на вашем счете. Не ждите, пока независимые лица заплатят за ваши незаконные действия. Пока я премьер-министр, ни бана не переведем на дела ЕСПЧ, пока мы их не снимем с вас», — заявляет премьер-министр Кику.

В среду, 19 февраля, на заседании правительства Чику был расстроен тем, что государству придется заплатить более 1,5 миллиона евро за дело «Gemeni», которое Молдова проиграла в ЕСПЧ, назвав пятерых виновных судей «людьми, одетыми в плащ». Он призвал привлечь их к судебной ответственности и взыскать с них 70 млн. леев в пользу судебной системы. Президент Игорь Додон предложил конфисковать имущество судей, проигравших дела в ЕСПЧ.

Что говорит ВСМ?

ВСМ упоминает, что заявления публичных должностных лиц транслируются в публичном пространстве в отношении материальной ответственности судей и всей судебной системы за вынесение приговоров в ЕСПЧ, а также меры, которые должны быть приняты в отношении этих судей, противоречат как правовым положениям, так и рекомендациям институтов международного права.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x