Количество созданных рабочих мест в Молдове превысило число ликвидированных

 738 total views

Национальное агентство занятости населения сообщило об увеличении числа вновь созданных рабочих мест.

За последние пять лет в Молдове количество созданных рабочих мест превысило число ликвидированных. Об этом говорится в аналитической записке с названием: «Спрос и предложение рабочей силы за последние 5 лет (2014-2018) по экономической деятельности и занятиям», представленной надзорным органом рынка труда Национального агентства занятости (ANOFM).

Исследование содержит подробную информацию о расхождениях между спросом и предложением рабочей силы в различных областях. Как отметила директор ANOFM Раиса Догару, оно охватывает четыре основных раздела:

  • тенденции рынка труда;
  • спрос на рабочую силу за последние пять лет: особенности и тенденции;
  • предложение рабочей силы за последние пять лет;
  • соотношение спроса и предложения.

Как отмечено в аналитической записке ANOFM, за пять лет в Молдове наблюдалась тенденция к увеличению количества созданных рабочих мест, которое сейчас превышает количество ликвидированных рабочих мест. Большинство рабочих мест  в 2018 году были открыты в следующих областях: в области оптовой и розничной торговли (+8267); перерабатывающей промышленности (+3707); в области государственного управления и обороны (+1299); здравоохранения и социальной помощи (+1068); в строительстве (+1038).

В то же время в таких областях как транспорт, сельское, лесное хозяйство и рыбоводство, образование, профессиональная научно-техническая деятельность было открыто наименьшее количество рабочих мест, сообщает moldpres.md.

В то же время самыми высокооплачиваемыми вакансиями в республике являются должности начальников управлений в коммерческих компаниях и корпорациях (от 40 до 50 тысяч леев в месяц); места агентов по продажам в ряде фирм (от 40 до 50 тысяч леев в месяц), программистов и IT-специалистов (до 30 тысяч леев в месяц), инженеров-технологов (до 20 тысяч леев в месяц), операторов технологического оборудования на производстве трикотажных изделий (от 15 до 20 тысяч леев в месяц).

Автор Михаил Генчу 
Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x