Десятки тысяч опасных игрушек изъяты из продажи в Молдове

 795 total views

Рейд агентства по защите прав потребителей оказался удачным.

Более тридцати трех тысяч игрушек для детей изъяты из продажи в магазинах Кишинева — таковы результаты рейда, который провели инспекторы Агентства по защите прав потребителей. Общая сумма конфискованных игрушек, которые были признаны опасными для здоровья, превысила сумму в 630 тысяч леев. Самая часть претензия к продавцам подобных товаров — отсутствие необходимой информации для потребителя.

— Можно заметить, что нет никакой информации для потребителя. Здесь присутствуют мелкие детали, которые, в случае проглатывания, могут застрять в дыхательных путях. Это значит, что игрушка опасная. Обращаем внимание на выраженное присутствие химических элементов. Если исходит сильный, неприятный запах химических веществ, очевидно, что игрушка может представлять опасность. Здесь игрушки-подделки. Очевидно, что потребитель должен проверить, кто производитель, кто импортер, а при внешнем рассмотрении — такой информации нет. Символ CE — «соответствует европейскому качеству» — искажен, — пояснил Николай Оларашу, инспектор Агентства по защите прав потребителей.

Все игрушки должны иметь стандартные знаки качества, на упаковке должен указываться возраст, для которого предназначена данная игрушка:

— Первый признак при выборе игрушки, помимо возраста ребенка, это знак качества «CE» — символы соответствия стандартам ЕС, которые указывают на то, что производитель этой игрушки следует европейским нормам. Очевидно, что необходимо присутствие маркировки по уходу за игрушкой, условия хранения, стирки. Маленькие детали, чтоб не отсоединялись, невозможно было их проглотить. Проверяем швы, чтобы у детей не было доступа к мягким частям. У этой игрушки все в порядке, соблюдены все условия, — добавил Оларашу в интервью журналистам телеканала NTV Moldova.

Автор: Михаил Генчу
Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x