Совет прессы рассмотрел жалобы со стороны потребителей СМИ и обращение Управления полиции

 736 total views

Профессиональная деятельность журналиста несовместима с распространением подстрекательской к ненависти сообщений, подчеркнули члены Совета прессы при рассмотрении жалобы заключенного из тюрьмы из Резине против некоторых утверждений из статьи, опубликованной порталом Kp.md. Жалоба была рассмотрена на заседании совета, которое состоялось в четверг, 20 февраля, передает IPN.

Заключенный, подавший жалобу в Совет прессы, утверждает, что в статье о недавней голодовке в этой тюрьме, Kp.md опубликовал обобщающие утверждения, обозначив всех участников забастовки „убийцами, маньяками и педофилами”, что затронуло его честь и достоинство, и „призвало читателей и все общество к ненависти”. Он также утверждает, что в цитате, якобы принадлежащей пресс-секретарю Национальной администрации пенитенциарных учреждений, были включены утверждения, которых он не делал. Совет прессы передал редакции уведомление об этом случае, но не получил ответа.

После рассмотрения жалобы, Совет прессы констатировал нарушение редакцией Kp.md статьи 1.6 Кодекса этики журналиста Республики Молдова, предусматривающая, что профессиональная деятельность журналиста несовместима с распространением запрещенных законом сообщений, а именно подстрекательства к ненависти и дискриминации.

На этом же заседании Совет прессы рассмотрел два обращения, поданных через интернет одним и тем же потребителем медиа-продуктов, одно против портала Tv8.md, а другое против портала Diez.md. В обоих случаях автор обращений сообщил о публикации фотографий, которые не соответствовали бы информации, представленной в статьях, и оскорбляют религиозные чувства и убеждения некоторых людей. После того, как были уведомлены Советом прессы и истцом, редакции заменили фотографии, а члены совета оценили такое этическое и ответственное отношение этих СМИ.

Члены Совета прессы рассмотрели и обращение Управления полиции муниципия Кишинев, которое рассматривает петицию АО „Moldovagaz” против статьи, опубликованной на портале Omg.md и которое просит совет высказать точку зрения на соблюдения журналистских этических норм в данном случае. Совет прессы пригласил на заседание автора статьи Александра Петкова, который отметил, что заявленный материал является мнением относительно предыдущих заявлений в публичном пространстве. В результате проверок, члены совета прессы констатировали, что статья, в которой идет речь в жалобе АО „Moldovagaz” в адрес полиции, представляет мнение автора и опубликована в рубрике мнений, а портал опубликовал и опровержение компании, таким образом, предоставил право на реплику.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x