Додон считает Декларацию о необратимости европейского курса неправильным подходом

 607 total views

Президент Республики Молдова Игорь Додон считает, что декларация депутатов от оппозиции о необратимости европейского курса Республики Молдова является попыткой вновь поднять тему геополитического вектора.

В новом выпуске передачи „Президент отвечает” Игорь Додон сообщил, что он считает этот подход неправильным, передает NOI.md со ссылкой на IPN.

По словам Игоря Додона, эта декларация направлена на дальнейшее разобщение „нашего молдавского общества”. Президент выступает за взвешенный подход, „при котором мы дружили бы со всеми, исходя из национальных интересов Республики Молдова”. „Давайте возьмём то, что есть хорошего у европейцев, у россиян, и внедрим у нас, улучшим жизнь в Республике Молдова”. „

С европейцами мы можем договориться о том, чтобы они дали нам деньги на дороги, чтобы мы могли ездить без виз в Европу – так давайте будем с ними дружить. От россиян мы можем получать дешевле газ и продавать туда наши яблоки. Давайте будем дружить со всеми. Давайте примем декларацию о том, что мы дружим со всеми”, — предложил глава государства.

Относительно раскола в ДПМ (шесть депутатов покинули партию на этой неделе) глава государства считает, что это неизбежно должно было произойти, „учитывая различные взгляды внутри команды ДПМ”. По словам Игоря Додона, в большинстве бывших правящих партий после перехода в оппозицию начинались разногласия. Учитывая эти события, президент считает важным то, что за этим последует.

По его мнению, возможны три сценария. Первым является продолжение сегодняшней ситуации. Правительство, не имея поддержки со стороны стабильного парламентского большинства, будет представлять в парламенте законопроекты, которые смогут поддержать все депутаты, в том числе группа, вышедшая из Демпартии. Второй сценарий – возможная коалиция с ДПМ, которую не следует исключать, говорит Игорь Додон. Ну а третьим сценарием являются досрочные парламентские выборы, которые, по мнению президента, принесли бы проблемы Республике Молдова, так как на „шесть–восемь месяцев общество погрузится в политические баталии”. „Плюс к тому,будет потрачено около 70 миллионов леев”.

Игорь Додон считает, что досрочных выборов желает лидер ПДС Майя Санду, потому что она находится вне парламента и хочет туда вернуться. Их желает и лидер политической партии „Шор” Илан Шор, „который хотел бы дестабилизировать ситуацию, потому что генпрокурор серьёзно занялся и кражей миллиарда, и аэропортом, и всем прочим”.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x