Депопуляция в Молдове: Есть 3 сценария прогнозов, все они пессимистичны

 603 total views

Демографический кризис в Молдове стал ключевой угрозой для экономики и подрывает основы государственной безопасности. Деловые люди заявили о нехватке по меньшей мере 30 тыс. рабочих рук. 

Выход они видят в импорте иностранной рабочей силы. В связи с этим перед обновленным составом Национальной комиссии по населению и развитию стоит задача выработать новую демографическую политику, передает logos.press.md

Пойдет ли власть на экстренные меры или ограничится констатацией фактов? Таким вопросом все больше задаются эксперты, представители деловых кругов, простые люди, которые давно чувствуют на себе нехватку врачей, учителей, опытных специалистов буквально во всех сферах жизни. Дефицит трудовых ресурсов приводит в замешательство и иностранных инвесторов. Обезлюдившие села и старение населения, отток молодых специалистов и сокращение занятости, качество образования и здравоохранения – демографические «болячки» страны можно перечислять до бесконечности. Латентность демографического кризиса отодвигает на второй план взаимосвязь всех проблем, которые приходится решать одну за другой, чтобы снять социальное напряжение в обществе. Но такая «стрельба по воробьям» не приносит ощутимых результатов. Нужен комплексный подход, говорят эксперты.

Возможно, это понимают и наверху. Во всяком случае, статус Национальной комиссии повысили – ее возглавил сам премьер, но планируемых ежеквартально заседаний пока не было. На заседании кабмина при учреждении комиссии ее вице-председатель, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну озвучила исходные неутешительные факты.

По ее словам, Молдова сталкивается с процессом депопуляции без видимых признаков улучшения. Это совокупный результат рождаемости, смертности и эмиграции за последние два десятилетия. «Социально-экономический кризис спровоцировал массовую миграцию населения в поисках работы за рубежом. Затем последовало преобразование временной миграции в окончательную. Это нанесло огромный ущерб демографическому потенциалу Молдовы. За 2004-2014 годы население страны сократилось на 393 тыс. человек (около 12%), с 3,262 млн человек до 2,869 млн человек. Численность населения на начало 2019 года составила 2,681 млн человек», — сообщила министр, уточнив, что годовой показатель сокращения населения составляет 1,8%.

Есть три сценария прогнозов, и все они пессимистичны. Созданная комиссия будет контролировать демографические риски для Республики Молдова, разработает и реализует государственную политику в области развития населения. Новая политика будет, очевидно, отталкиваться от мирового опыта и результатов исследований, которые будут осуществлены, чтобы понять, в каком направлении двигаться. Первым таким мероприятием запланирован демографический опрос, в котором будут задействованы 20 тыс. человек. Он будет проведен в течение десятилетия в три этапа, с трехлетними интервалами между ними, и посвящен исследованию демографических изменений.

Госсекретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Неля Русу сообщила, что в 2020 году исследование будет проведено в первой половине года. Предстоит опросить лиц в возрасте 15–79 лет из 153 населенных пунктов страны. Исследование, которое будет проводиться на основе репрезентативной статистической выборки, позволит наблюдать за развитием событий на уровне семьи с течением времени. А также поможет найти решения проблем, связанных со старением населения, ожидаемой продолжительностью жизни и низкими показателями рождаемости

Будут исследованы такие важные демографические аспекты жизни семей, как их отношение к здоровью, к намерению создать семью, к намерению эмигрировать, количеству детей, отношения между поколениями, между полами. Результаты послужат основой для скорейшей разработки профильным министерством новых подходов и новой демографической политики. Методическую помощь и донорскую поддержку окажет Фонд ООН в области народонаселения. Общий бюджет исследования составляет $280 тыс., из которых $197 тыc. предоставляет правительство РМ.

Общий коэффициент рождаемости сокращается, население мира стареет, причем люди в возрасте 65 лет и старше являются самой быстрорастущей возрастной группой. Во всем мире каждый 11-й — человек в возрасте 65 лет и старше (9%), и, согласно оценкам, к 2050 году в этой возрастной категории будет каждый шестой человек (16%). В начале 2019 года в Молдове насчитывалось 558,4 тыс. человек в возрасте 60 лет и старше, что составляет 20,8% от общей численности населения с обычным местом жительства. Треть из них имеет от 60 до 64 лет, а 11,3% составляют лица старше 80 лет. За последние пять лет ощутимо прибавила в весе (на 11 п.п.) возрастная группа лиц от 65 до 70 лет.

В течение ближайших десятилетий Молдову, как и ряд других стран мира, ожидает дальнейшее старение населения наряду с сокращением рождаемости и смертности. Эти изменения повлекут за собой долгосрочные социально-экономические последствия, которые окажут существенное влияние на рынки труда, системы здравоохранения и пенсионного обеспечения, а также на рост экономики. Пока власть будет разрабатывать новую демографическую политику, предпринимать половинчатые меры по сохранению трудоспособного населения, Молдова может остаться без рабочих рук, говорят эксперты. И призывают принять экстренные меры по восстановлению трудового потенциала страны.

Не секрет, что ассоциации деловых людей все активнее лоббируют вопросы изменения миграционного законодательства для легкости привлечения трудовых мигрантов. А в последнее время речь зашла о массовом притоке иностранных рабочих рук. С 2017 года были сняты многие бюрократические барьеры, введены стимулирующие бизнес-миграцию меры. А в прошлом году, с изменением закона «О режиме пребывания иностранцев в РМ», трудовая миграция в страну была еще более упрощена – сняты многие процедурные согласования, введены льготы для целого ряда сфер деятельности, сокращены сроки и количество документов при оформлении режима пребывания.

По словам директора Бюро по миграции Ольги Поалелунжь, в результате предпринятых действий за несколько прошедших месяцев количество выданных разрешений на трудоустройство иностранных граждан существенно возросло. «Это необходимость для местного рынка труда. Однако вопрос массового притока рабочей силы из-за рубежа требует тщательной проработки, — говорит Ольга Поалелунжь. – Миграционная политика в этой области должна быть согласована с реальными экономическими потребностями страны, которые до конца не изучены. Насколько и дальше можно ослаблять миграционную политику зависит не только от экономической конъюнктуры, но и от возможностей предоставить мигрантам соответствующие социальные гарантии медицинского, пенсионного обеспечения, уровня заработной платы, безопасности пребывания, пресечь теневую миграцию и эксплуатацию человеческого труда. Нельзя забывать и о приоритетности интересов местного населения, нельзя нагнетать социальную напряженность и вызывать недовольство в обществе».

Нужна концепция комплексного подхода к решению демографических проблем, говорят специалисты Всемирного банка. Управление миграционными потоками необходимо совмещать с инвестициями в человеческий капитал и мерами поощрения активного долголетия в условиях стареющего населения. Политика поощрения рождаемости, как и улучшение социальных условий для воспроизводства трудового потенциала в экстренных случаях не приносит ожидаемого эффекта.

«Тенденция сокращения численности населения в Молдове имеет долгосрочный характер. И, к сожалению, никакие меры ее не остановят. К такому выводу мы пришли, оценив характеристики воспроизведения в комплексе с естественной убылью населения и основной причиной депопуляции – массовым исходом населения из страны. Динамика такова, что выравнивание структуры населения не может быть восстановлено естественным путем», — считает руководитель Демографического центра Ольга Гагауз.

Путь, по которому пошли большинство стран континента, все-таки заключается в замещении, как бы не хотелось этого признавать. Какие главные выводы может сделать Молдова, чтобы дать достойный ответ на демографические вызовы? На этот вопрос ответов пока нет.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x