Заработали по 10 тысяч. Ряд первоклассников из Авдармы награждены за знание гагаузского языка

 842 total views

В Авдарме подвели итоги эксперимента по выявлению учеников-первоклассников, свободно общающихся на гагаузском языке. Таковых оказалось 6 из 28. Их семьи получили денежные премии в размере 10 тысяч леев.

Эксперимент на знание и свободное владение гагаузским языком проведён среди учеников первого класса лицея имени Дмитрия Челенгир. В беседах с учениками на гагаузском языке на разные темы члены комиссии определяли степень владения языком детьми.

В среду, 19 февраля, в примэрии села Авдарма были объявлены результаты эксперимента.

«Год назад, на родительском собрании в детском саду, я объявила о начале эксперимента. Тогда, я предложила всем родителям укрепить знания родного языка у своих детей. Кроме этого, я объявила о том, что те семьи, чьи дети будут в совершенстве владеть гагаузским языком, будут иметь возможность получить финансовую поддержку от мецената села», – сказала Елена Карамит.

Победителями стали шесть первоклассников. Свободное владение родным языком показали Анна Койчева, Алексей Карасени, Кристина Кристова, Вениамин Гаргалык, Дмитрий Казмалы и Светлана Язаджи, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на сайт Авдармы.

Они получили дипломы и денежную премию в размере 10 тысяч леев. Примар Авдармы Марина Капсамун считает, что «мы должны сохранять и развивать свой родной язык», а потому эта инициатива очень важна. 

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x