Правительство сократит финансирование судей на 70 млн. леев после решения ЕСПЧ 2011 года

 742 total views

Финансирование судебной системы в 2020 году будет сокращено на 70 млн. леев. Эти деньги будут выплачены Республикой Молдова в результате решения ЕСПЧ, вынесенного в 2011 году. С просьбой внести поправки в бюджет в связи с этим пришел премьер-министр Ион Кику на заседании правительства, отметив, что платежный документ на 70 млн. леев пришел в правительство и эти деньги нужно выплатить, передает IPN.

„Других денег из других источников за незаконные решения судей мы не выделим”, — заявил Ион Кику. Премьер потребовал от Минфина проверить доходы судей, из-за которых Молдова была приговорена в ЕСПЧ, а от Национального агентства по неподкупности проверить честность этих судей.

Он также потребовал от министра юстиции Фадея Нагачевского обратиться в Генеральную прокуратуру для возбуждению уголовного преследования лиц, которые нанесли ущерб государственному бюджету в результате потери дел в ЕСПЧ. Не только пяти судей, которые вынесли соответствующее решение, но и по всем делам, по которым Республика Молдова обязана выплатить компенсации.

До 15 марта министр юстиции должен предложить четкий механизм взысканий в отношении судей, которые выносят решения, из-за которых Молдова проигрывает дела в ЕСПЧ.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x