НАБПП продолжает обнаруживать в школах и детских садах несоответствующие продукты

 939 total views

Школы и детские сады муниципия Кишинев продолжают допускать в питании детей несоответствующие пищевые продукты и с истекшим сроком годности. В течение 2019 года специалисты Национального агентства по безопасности пищевых продуктов выявили в ряде учебных заведений Кишинева рыбу с паразитами, овощи, хранящиеся в неподходящих условиях или молоко и яйца с истекшим сроком годности, передает IPN.

Генеральный директор НАБПП Владислав Котич отметил в ходе круглого стола, что в большинстве проверенных учреждений существуют проблемы, связанные с доставкой и приемкой продуктов питания. Принимаются продукты с неполными этикетками или не соблюдаются прослеживаемость продукта. В результате проверок инспекторы удалили из пищевой цепи более 300 кг рыбы и более 500 кг готовых продуктов. Были составлены почти 100 протоколов с применением штрафов в размере 185 тыс. леев.

Глава Кишиневского территориального подразделения по безопасности пищевых продуктов Роман Венгер сказал, что результаты последних проверок отражают несоответствия и санитарно-технического характера. Пищеблоки требуют ремонта, не обустроены зоны для хранения фруктов и овощей, недостаточно оснащены оборудованием для хранения пищи. Нарушения санитарного характера связаны с отсутствием шкафов для персонала и помещений для хранения санитарно-технического инвентаря и моющих средств. По его словам, все эти несоответствия могут повлиять на безопасность пищевых продуктов.

Вице-примар Кишинева Анжела Кутасевич констатировала, что есть проблемы на уровне аукционов, а также на уровне доставки продуктов в пункты назначения, школы и детские сады. В примэрии состоялось расширенное заседание с теми, кто организовывает питание в школах и все высказались за централизацию аукционов. У этой организации должны быть специалисты, которые должны быть сертифицированы для установления соответствия или несоответствия продуктов питания.

Начальник Департамента дошкольного, начального и среднего образования Министерства образования, культуры и исследований Валентин Круду заявил, что те, кто работает в области образования, предпочли бы иметь дело с образованием, а с пищевыми продуктами должны иметь дело лица и учреждения, сертифицированные в этой области. В связи с этим министерство поддерживает передачу службы детского питания на аутсорсинг.

Представитель Агентства государственных закупок Надежда Тэнасе отметила, что централизация закупок позволит сократить административные усилия и будет способствовать снижению цен.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x