В Молдове будут признавать дипломы и аттестаты, полученные за границей. Каких стран это касается

 752 total views

В Молдове с 2020 года будут признавать дипломы или аттестаты граждан Молдовы или иностранцев, учившихся в странах-участницах Лиссабонской конвенции. И для этого не нужно будет подтверждать документы в министерстве образования. Министерство образования сообщило об утверждении Регламента о признании иностранных документов об образовании.

Таким образом, новые правила помогут жителям страны, которые возвращаются в Молдову из-за границы, продолжить обучение либо устроиться на работу по полученной за границей специальности.

В то же время, как отметили в министерстве, этот документ призван расширить автономию образовательных учреждений и местных органов образования, и подтолкнуть их к разработке новых программ привлечения молодых людей к учебе.

Следует отметить, что Совет Европы и ЮНЕСКО разработали Лиссабонскую конвенцию о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию. Ее приняли в Лиссабоне 1997 году. Цель документа — гарантировать, что квалификации, полученные в одной стране-участнице конвенции, будут признавать в других странах, подписавших этот документ.

Участниками этой Конвенции стали 53 страны: Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Великобритания, Венгрия, Германия, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Австралия, Беларусь, Израиль, Казахстан, Киргизия, Новая Зеландия, Ватикан, Таджикистан.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x