Компания Avia Invest готова судиться с правительством Молдовы

1,150 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Иск будет подан в суд в случае, если власти Молдовы не примут приглашение к диалогу.

Андреас Менелау, директор компании Komaksavia Airport Invest LTD, владеющей компанией Avia Invest, которая управляет Кишиневским международным аэропортом, утверждает, что возглавляемая им фирма учитывает, как резервный вариант, судебное разбирательство с Республикой Молдова. Менелау заявил журналистам портала deschide.md, что пока он ждет, когда молдавские власти примут приглашение на диалог по мирному урегулированию конфликта, передает newsru.md

В беседе с журналистами портала Андреас Менелау уточнил, что юристы кипрской компании Komaksavia Airport Invest —  учредителя компании Avia Invest SRL — подготовили запрос на судебное разбирательство с Правительством Республики Молдова. Иск будет подан в суд в случае, если власти Молдовы не примут приглашение к диалогу.

«Известно, что именно Натан Ротшильд стоял за кипрской компанией, которая купила компанию Avia-invest, а вместе с ней и право на концессию Кишиневского международного аэропорта. Этот факт ни от кого не был секретом. Потомок одной из самых богатых семей в мире открыто объявил о своих планах по развитию Международного аэропорта Кишинева. Сделка с Натаном Ротшильдом совпала со сменой власти в Молдове. Вскоре Агентство публичной собственности подало в суд на компанию Avia-Invest, требуя расторжения договора о концессии Кишиневского аэропорта, тем самым грубо нарушив международное соглашение о взаимном продвижении и защите инвестиций между Республикой Молдова и Кипром».

В июне 2019 года, после продолжительного политического кризиса, было сформировано парламентское большинство ПСРМ — ACUM и выбрано правительство во главе с Майей Санду. Новые власти объявили тогда, что одним из приоритетов является отмена соглашения о концессии Кишиневского международного аэропорта. Впоследствии была создана парламентская следственная комиссия по расследованию резонансных случаев приватизации объектов государственной собственности.

Директор кипрской компании утверждает, что и здесь было допущено нарушение, потому что аэропорт не был приватизирован, а сдан в концессию. Кроме того, он обвиняет власти в том, что деятельность этой комиссии была сосредоточена в основном вокруг аэропорта.

«Еще до начала работы члены комиссии начали делать громкие заявления о незаконности концессионного договора и о некоторых нарушениях при реализации договора концессионной компанией. Депутаты обратились в прокуратуру и Национальный центр по борьбе с коррупцией, требуя расследования деятельности лиц, принявших решение о концессии. Не вникая в суть рассматриваемых документов, представители парламентского большинства с самого начала были убеждены, что соглашение было заключено незаконно», — добавил Менелау.

В октябре Агентство публичной собственности, не дожидаясь результатов деятельности комиссии и результатов расследования Генеральной прокуратуры, подало в суд на компанию Avia-Invest с требованием расторгнуть договор о концессии Кишиневского аэропорта.

«Можно предположить, что это было сделано не только с согласия, но и по прямому приказу премьер-министра Майи Санду. В любом случае, она первая объявила об этом на своей странице в социальной сети, подчеркнув позицию правительства: «Мы считаем, что этот договор был заключен с многочисленными нарушениями законодательства и нанесением ущерба интересам государства». 

Натан Ротшильд, в качестве добросовестного покупателя компании — концессионера, которая управляла МАК, считал такую позицию государства несоответствующей цивилизованным нормам ведения бизнеса. Еще в октябре юристы компании приступили к подготовке иска на судебное разбирательство в одном из международных арбитражей. Правительству было сообщено об этом в специальном письме. В письме были подробно изложены юридические аспекты, лежащие в основе будущего дела. Угрозы иностранному инвестору, грубое нарушение международного соглашения о продвижении и взаимной защите инвестиций между Республикой Молдова и Кипром — вот некоторые из юридических требований кипрской компании к правительству Республики Молдова. В письме также содержалось предупреждение: если власти инициируют процесс прекращения концессионного договора без обоснованных юридических оснований, будет подана жалоба в суды международного арбитража», — сказал директор Komaksavia Airport Invest, заявив, что ответ правительства на это ультимативное письмо содержал нескольких невнятных фраз.

Недавно правительство потребовало через Агентство публичной собственности, чтобы суд распорядился наложить арест на все недвижимое имущество Avia Inves, концессионной компании Кишиневского аэропорта. Кроме того, правительство хочет аннулировать концессионный контракт, а также арестовать счета компании, управляющей аэропортом.

Напомним, что 10 сентября представитель АПС Еуджениу Морару обратился с просьбой подать в суд на Avia Invest SRL с требованием признания недействительности концессионного договора, активов, находящихся под управлением ГП «Кишиневский Аэропорт» и прилегающего земельного участка, а также возврата активов аэропорта и земельного участка.

16 сентября судья Кишиневского суда района Центр Мария Алексей отказалась от рассмотрения этого дела, сославшись на необходимость передачи гражданского дела на рассмотрение составу суда, обладающего соответствующей компетенцией, поскольку относится к административному праву.

Впоследствии дело было передано судье Татьяне Авасилое в Кишиневский суд района Рышкановка. 30 сентября суд постановил приостановить процесс рассмотрения гражданского дела и направил дело для разрешения конфликта в Апелляционную палату (АП) Кишинева. В поддержку своего заключения суд сослался на то, что это дело регулируется гражданским правом, а не административным.

Спустя четыре месяца, 14 января, суд вернул исковое заявление АП о вызове в суд Avia Invest, поскольку оно не соответствовало законодательным нормам и предоставил 20-дневный срок для того, чтобы учреждение исправило пробелы и внесло изменения в заявление.

Управление Кишиневским международным аэропортом было передано Avia Invest в ноябре 2013 года на основе государственно-частного партнерства. Концессионная компания обязалась управлять аэропортом в течение 49 лет и инвестировать в его модернизацию 250 миллионов евро.

В конце декабря стало известно, что Investments Ltd отказывается от покупки 95% акций Avia Invest SRL. Компания впоследствии сообщила в пресс-релизе, что бизнесмен из Российской Федерации Андрей Гончаренко является новым бенефициаром компании Komaksavia Airport Invest Ltd, которой принадлежит 95% Avia-Invest.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *