Группа депутатов Демпартии отделилась от фракции партии

 711 total views

Шесть депутатов от Демократической партии во главе с Андрианом Канду покидают фракцию Демпартии и выходят из состава партии. Они создадут собственную парламентскую группу.

Депутаты от ДПМ Андриан Канду, Серджиу Сырбу, Владимир Чеботарь, Элеонора Граур, Корнелиу Падневич и Григорий Репещук заявили о выходе из фракции партии.

Канду объяснил это решение несогласием с политикой, проводимой в последнее время партией. По его словам, ДПМ стала практически невидимой на политической арене страны. Политика, проводимая партией, разочаровывает общество и самих членов партии из-за отсутствия инициативы и твердой позиции.

«Самый последний пример того — резолюция об отставке министра иностранных дел Аурелиу Чокоя. ДПМ должна была занять твердую позицию в этом вопросе и поддержать эту инициативу. Мы считаем заявления Чокоя скандальным, и это нельзя отставлять безнаказанным. Но партия всячески уклонялась от того, чтобы занять четкую позицию, думая о том, как бы не повлиять на мнение коллег», — отметил Канду.

Как заявил Канду, даже руководство партии не может определиться, где сейчас находится ДПМ — в оппозиции или у власти страны вместе с Партией социалистов (ПСРМ).

По словам Канду, несколько месяцев они настаивали на том, чтобы ДПМ провела переговоры со всеми депутатами парламента.

«Но мы видим, что нынешнее руководство партии предпочитает создать правящую коалицию с социалистами, даже не поговорив с другими представителями парламента, не оставив ни единого шанса на создание других потенциальных альянсов», — сказал Канду.

Он отметил, что руководство ДПМ тайно проводит переговоры с социалистами, премьер-министром и президентом.

Канду призвал и других членов фракции ДПМ, которые разделяют их взгляды, работать в одной команде.

«Хочу обратиться к сторонникам ДПМ, и в первую очередь к коллегам по фракции, которые еще не определились. Часть из вас или даже большинство оценили решение, которое мы приняли сегодня, другие, возможно, затаят обиду. Вы все видите, что сегодня партия идет не в том направлении. А нам хватает смелости и стремления идти против течения и встать на правильный путь в интересах граждан и страны», — отметил Канду.

«Мы не хлопаем дверьми партии, и это не месть. Наш выход из фракции — это новая страница нашего сотрудничества. У нас другое видение, как нужно управлять страной», — отметил Канду.

Накануне ДПМ сообщила, что не ведет переговоры ни с Партией социалистов, ни с другими формированиями о создании коалиции. Демократы также подчеркнули, что подобные решения принимают на национальном политическом совете, а не руководство партии.

Напомним, что 15 февраля на национальном съезде ДПМ избрала новых заместителей председателя Павла Филипа. Ими стали Валентина Булига, Моника Бабук, Людмила Гузун, Виолета Иванов, Руксанда Главан, Евгений Никифорчук, Василе Бытка, Игорь Время и Владимир Андронаки.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x