НИЦ им. М. Маруневич предоставит гранты молодым исследователям

 677 total views

Впервые в Гагаузии будут предоставляться гранты для молодежи, которая намерена заниматься научной деятельностью. В течении этого года будут выбраны 5 человек, которые получат средства на эти цели.  Для этого в бюджете научно – исследовательского центра им. М. Маруневич заложено 100 тысяч леев.

По 20 тысяч лей впервые в Гагаузии смогут получить пятеро молодых исследователей. Они будут отобраны специальной комиссией НИЦ.  Сейчас разрабатывается регламент и положения, по которым будут отбираться получатели грантов.  Как отметила заместитель председателя Исполнительного комитета Гагаузии по социальным вопросам Олеся Танасогло, важно у молодежи взрастить зерно любви к науке и доказать, что научную деятельность необходимо развивать, подрастающее поколение должно увлекаться наукой, достоверно ее изучать и нести в массы.

«Такая поддержка   от региональных властей, чтобы сподвигнуть этот процесс дальше, расширить его, и чтобы труды становились более разнообразными, различные темы: не только история, гагаузоведение, но может быть, новые работы в сфере сельского хозяйства, экономики и в других сферах, которые у нас есть. Поэтому это программа, которая впервые будет запущена в 2020 году», — отметила замбашкана.

Преподаватель КГУ Сергей Хорозов считает, что предоставление грантов- хорошая идея. Она даст возможность развиваться новым исследователям.

«Тем более с учетом того, что некоторые исследовательские программы достаточно дорогие и самим их проводить за собственный счет не всегда получается. Как раз появится возможность у них провести подобные исследования, и соответственно, повысить свои компетенции.  И в дальнейшем некоторым защитить диссертации. У них появится возможность работать в университете, научном центре нашем», — сказал педагог.

Как отметил Сергей Хорозов такая поддержка молодых исследователей положительно скажется на развитии различных областей автономии, такие исследования можно проводить в юриспруденции.

«В плане исследований деятельности тех же самых наших гагаузских органов, определения возможного их будущего развития. Это очень хорошая идея.  Я только поддерживаю», — сказал Сергей Хорозов.

Студенты считают, что гранты дадут возможность заняться научной деятельностью и совершенствоваться.

«Я думаю, что для студентов это очень даже неплохо. Я подумаю, чтобы принять в этом участие».

«Это огромная возможность для молодежи, чтобы открыть в себе что-то новое и предпринимать какие – то меры в научной сфере».

Проекты научных изысканий могут быть в различных областях, касающихся развития автономии.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x