«Не забывайте друзей». В Конгазе помянули музыкантов, внесших вклад в развитие музыкальной культуры села

 669 total views

В Конгазе прошел вечер памяти под названием «Не забывайте друзей». Родные, близкие, друзья, односельчане вспоминали музыкантов, которые оставили большой след в развитии культуры, не только Конгаза, но и автономии.

Музыкант Борис Тулба ушел из жизни в 2015 г. Жители с. Конгаз рассказывают, что он был яркой творческой личностью. На вечере встречи друзей принял участие сын музыканта   Гавриил Тулба.

«Чем запомнилось это культурное мероприятие, тем, что оно где – то было и грустным, где – то было весело на душе. Весело было от того, что мы встретились сегодня со своими друзьями, но, конечно же, было печально вспомнить тех, которых нет рядом с нами. Одним из музыкантов был мой отец Борис Тулба, я горжусь им. Он сделал многое для культуры нашего села, и тяжело было сегодня вспомнить.  И где — то на душе было приятно, что его друзья вспоминали его добрым словом. Он был у них как учитель», — рассказал Гавриил Тулба, сын музыканта Бориса Тулба.

Продолжает развивать музыкальное творчество в селе Конгаз молодежь. Часто это делается на энтузиазме. Пример тому — руководитель духового оркестра «Тараф» Иван Статов.

«Стараемся вести работу. Ведем, работаем, сегодня показали результат. Трудно, сложно, но работаем. Молодежь имеет огромное желание заниматься. Я их поддерживаю. Они согласны работать в оркестре с большим удовольствием», — сказал Иван Статов.

Вечер памяти друзей в с. Конгаз прошел в 17-ый раз, отметил директор Дома культуры Иосиф Карасени.

«Стало доброй традицией в Конгазе поминать наших ушедших друзей, с людей, с которыми мы долгое время вместе работали. Это очень большая боль, что их нет с нами, и мы не вправе забывать о них, всегда помнить, чтить. К сожалению, только в этом году ушло двое наших друзей, молодые наши ребята», — отметил Иосиф Карасени.

Инициатор   проведения вечера памяти «Не забывайте друзей» —  учитель музыки первого лицея с. Конгаз, руководитель вокальной группы «Надежда» Дмитрий Дювенжи.

«Я был организатором вместе с Федором Минку, который меня поддержал. Если   бы вы видели, как мы первый раз выступили. Никто не поверил бы. В клубе стекол нет, света тоже, мы потянули с улицы свет, включили.  Это было 17 лет назад. Клуб тогда не действовал. Эта была сенсация. Сегодня молодое поколение нас поддерживает. Я знаю, что это дело будет продолжено, пройдет 60 – 100 лет, но это дело будет продолжаться. Хочу сказать, что этим заболело и Кирсово, и другие села, и Казаклия», — рассказал Дмитрий Дювенжи.

«Музыканты, которые ушли из жизни, с каждым годом их число прибавляется. Ушли в разном возрасте, от 20 до 50 –ти лет и т. д.  К сожалению, это невозможно исправить, но вместе с тем вечер памяти друзей накладывает определенные обязательства для тех, кто живет с тем, чтобы мы не забывали о них.  Я надеюсь, что молодые, которые нам наступают на пятки, эти мероприятия продолжат», — сказал музыкант Фёдор Минку.

«17 лет вспоминаем этих людей. С каждым годом их число, к сожалению, увеличивается. Уходят молодые из наших рядов, уходят, жаль, и ничего с этим не сделаешь. Но, тем не менее, мы стараемся почитать всех, стараемся вспомнить всех. Мы помним их дела, их игру, какими они людьми были. Мы их очень любили, любим и будем помнить всегда», — отметил музыкант Андрей Палик.

Традиция проведения вечера памяти «Не забывайте друзей» в с. Конгаз    будет продолжена.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x