В селе на севере Молдовы археологи обнаружили сосуд возрастом 7 тысяч лет

 693 total views

На севере Молдовы в селе Кобань археологи нашли зооморфный керамический сосуд с глубоким резным декором, возрастом около 7000 лет. Такие сосуды считались ритуальными и в поселениях культуры Кукутень-Триполье встречались достаточно редко.

В селе Кобань Глодянского района археологические раскопки ведутся с лета 2019 года. Тогда местный житель наткнулся на следы доисторического жилья и предметы обихода, работая в карьере по добыче камня. Сегодня археологи на 100% уверены, что речь идет о культуре Кукутень-Триполье.

Сосуд кирпично-желто-белого цвета выполнен в виде рогатого животного – его голова на короткой шее крепится к овальному туловищу на четырех ногах. На голове имеются два выступа в виде рогов, по бокам два уха и две небольшие выемки на месте глаз. По бокам сосуда расположены два небольших выступа с вертикальными отверстиями. По верху и бокам – украшения в виде перфорации и рельефных углублений.

Vasul zoomorf cu decor adâncit de la CobaniDin imensa cantiate de ceramică recuperată în anul 2019 din situl cucutenian…

Опубликовано Agenţia Naţională Arheologică Четверг, 13 февраля 2020 г.

Этой находке как минимум 7000 лет.

На фейсбук-странице Национального археологического агентства можно увидеть и другие находки из села Кобань.

Кукутень-Триполье — это неолитическая археологическая культура, распространённая в VI-III тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье. По уровню развития трипольская культура существенно отличалась от современных ей археологических культур. Трипольцы вели оседлый образ жизни, использовали медь, бронзу, серебро и золото у них было совершенное гончарное производство, изготавливалась специфическая расписная керамика.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x