В Приднестровье более 200 молодых семей смогут приобрести жильё по программе субсидирования

 693 total views

Принятый на прошлой неделе Закон «О государственной поддержке молодых семей» в эфире Первого Приднестровского телеканала прокомментировал вице-премьер Станислав Касап.

Речь идёт о предоставлении кредитов на приобретение жилья работникам бюджетной сферы, передает novostipmr.com

Напомним: автором данной инициативы выступило Правительство. Эта тема неоднократно поднималась в ходе встреч премьер-министра Александра Мартынова с членами общественных организаций.

«Кредиты молодым семьям будут предоставляться таким образом, чтобы часть тела и процентов по ним погашались государством», – пояснил вице-премьер.

Также он отметил, что планируется выдавать субсидии определённым категориям граждан: врачам, педагогам, участковым инспекторам милиции, сотрудникам уголовно-исполнительной системы и офицерскому составу Минобороны.  

«Эти сферы были выбраны, потому что именно в них кадровый вопрос стоит наиболее остро», – подчеркнул Станислав Касап.

На кредитование молодых семей в 2020 году выделено 15 млн рублей. Планируется, что за счёт этих средств жильё смогут приобрести чуть более 200 семей. При этом специалисты, которым предоставят субсидии, обязаны отработать 10 лет в органах госвласти.

«Таким образом, мы закрепляем на 10 лет нужных нам специалистов в этих приоритетных сферах на рабочих местах. Так будет реализована вторая цель закона – обеспечение кадрового состава учреждений здравоохранения, образования, правоохранительных и силовых ведомств. Место работы можно менять, главное, в рамках бюджетной сферы», – отметил вице-премьер.

Кроме этого, для получения субсидии на приобретение жилья есть ещё несколько условий: наличие гражданства Приднестровья; отсутствие собственного жилья в течение трёх лет на момент подачи заявки; возраст одного из членов молодой семьи не должен превышать 35 лет.

Необходимо отметить, что законом установлен разный размер субсидий в зависимости от количества детей. Так, семья без детей может претендовать на сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США, семья с 1 ребёнком – на 12 тысяч долларов США, с двумя и более детьми – на 14 тысяч долларов.

«Мы делали предварительные расчёты на примере двухкомнатной квартиры. Если она стоит 15 тысяч долларов и кредит берётся на 10 лет, то ежемесячный платёж для семьи без детей составляет 1 502 рубля, для семьи с одним ребёнком – 1 186 рублей и с двумя и более детьми – 870 рублей. Это меньше, чем ежемесячная оплата за съёмную квартиру», – рассказал Станислав Касап.

Предположительно, Закон «О государственной поддержке молодых семей» вступит в силу уже весной. Планируется, что эта программа будет долгосрочной.

«В зависимости от практики исполнения этого закона в этом году, от того, насколько граждане будут удовлетворены работой этой программы, мы будем эту программу продолжать и расширять на другие категории граждан. Если мы будем применять такие меры на постоянной, ежегодной основе, я предполагаю, что максимум за 10 лет в республике не будет людей, которые вообще не имеют жилья. Мы, конечно, будем стараться решить этот вопрос быстрее», – подчеркнул Станислав Касап.

На сегодняшний день в очереди на получение жилья стоят более 10 тысяч человек по всему региону.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x