Адвокат по правам ребенка считает неуместным изменение законодательства с целью защиты учителей

 658 total views

Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску считает неуместным изменение уголовного и административного законодательства для „обеспечения защиты педагогических работников от угроз и насилия, направленных против них”.

По ее мнению, предлагаемые изменения „не будут способствовать сокращению насилия и созданию безопасной и уважительной школьной среды для каждого ребенка”. В то же время „недопустимо поддерживать статус ребенка-обидчика по отношению к педагогическому работнику”, передает ipn.md

Адвокат ребенка отмечает в распространенной ноте, что ребенок-обидчик сам является жертвой насилия или обстоятельств и, таким образом, требует мер по исправлению положения для преодоления ситуации риска. Предлагаемые изменения не принесут дополнительной защиты педагогическим  работникам, учитывая, что и уголовное, и административное законодательство предусматривает привлечение к ответственности за агрессию, совершенную в  отношении всех лиц, независимо от их статуса. Законодатель предусмотрел и возраст привлечения к ответственности ребенка.

Омбудсмен выступает за объединение проекта с другим, предложенным Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, который  относится к насилию и сексуальным домогательствам в учебных заведениях. По мнению Майи Бэнэреску, дополнение ст. 7 Кодекса об образовании принципом ненасильственности в процессе воспитания приведет к разработке конкретных правил о запрете любых форм насилия и для всех субъектов образования: учащихся, родителей, педагогов, психологов и лиц непедагогических профессий.

Законопроект, предлагающий дополнить уголовное и административное законодательство положениями, обеспечивающими защиту педагогическим работникам от угроз и действий, направленных против них, предлагается депутатами-демократами Моникой Бабук, Игорем Время и Павлом Филипом. Проект находится на стадии рассмотрения в парламентских комиссиях. Он предполагает рассмотрение акта хулиганства, направленного против педагогических работников в качестве отягчающих обстоятельств, которые предусматривают более строгое наказание (штраф в размере от 750 до 1350  у.е., или лишение свободы на срок до 5 лет согласно ст. 285, ч. 2 Уголовного кодекса).

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x