Ткачук о нейтралитете Молдовы: Статьи в конституции недостаточно

670 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Нам нужен Закон о нейтралитете. Его уже разрабатывала при коммунистах группа во главе с Василием Шова.

Почему социалисты, которые его унаследовали, и у них большинство, а среди демократов есть несколько авторов, не проголосуют за него, хоть что-то полезное сделают для страны. Об этом заявил в программе «Вечерний разговор» с Сергеем Скрипником на TVC-21 Марк Ткачук, член Исполкома Гражданского конгресса, сообщает enews.md

По его словам, нейтралитет – очень важный элемент Конституции, до которого не успели добраться мастера фальсификаций. 

«Что только не сделали с ней за последние годы. И сделали Декларацию о независимости частью Конституции, это целая долгая история, у которой есть очень серьезные исторические последствия. А в 2016 году, когда перерисовали Конституцию несколько граждан, не только Молдовы. И пока не  понесли заслуженного уголовного наказания, это узурпация власти. Что касается нейтралитета. Австрия, Швейцария, Швеция, Финляндия, Ирландия, Мальта, Кипр. Это не просто нейтральные, а очень развитые страны, в том  числе потому, что они нейтральные. Наш нейтралитет не объяснен, в чем он заключается? Статьи в Конституции недостаточно. Еще находясь в Партии коммунистов, я был в группе во главе с Василием Шовой, которая разработала очень интересный закон о нейтралитете РМ, который раскрывает очень много позиций, как его трактовать». 

Ткачук считает, что в данном конкретном случае действительно нужен Закон о нейтралитете. Ему не понятно, почему социалисты, которые его унаследовали, у которых большинство, среди демократов есть несколько авторов, не проголосуют за него сейчас. Хоть что-то полезное сделают, разъяснят людям, что такое конституционный нейтралитет, что из него вытекает, что можно и чего нельзя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *