Правительство поддержало проект о защите клиентов небанковских кредитных организаций

659 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Правительство на заседании в среду дало положительное заключение на законопроект, призванный бороться с чрезмерным обременением долговыми обязательствами клиентов небанковских кредитных организаций.

Как передает «ИНФОТАГ», министр финансов Сергей Пушкуца сказал, что одно из положений предусматривает ограничение общих расходов по небанковскому кредиту, взятому на срок до двух лет, в передах суммы, не превышающей предоставленной клиенту по договору. (Если сумма кредита — 10 тыс. леев, то клиент должен вернуть не более 20 тыс. леев с учетом процентов и штрафов за прострочку — «И.»)

«В случае кредитов до 50 тыс. леев, предоставленных любой кредитной организацией, предлагается запретить внесение изменений в пункты договора, которые в результате увеличивают первоначальное денежное обязательство потребителя, а также запретить заключать контракт о рефинансировании кредитов с дебитором, который просрочил выплату по кредиту более чем на 30 дней», — сообщил он.

Законопроект предусматривает и другие меры, среди которых запрет на прием вкладов от населения, увеличение капитала небанковских кредитных организаций с 300 тыс. леев до 1 млн. леев, а также обязательство этих финансовых структур отчитываться как минимум перед одним бюро кредитных историй.

Согласно представленной информации, в регистре Национальной комиссии по финансовому рынку зарегистрировано порядка 160 небанковских кредитных организаций, активы которых суммарно превышают 10 млрд. леев. Эти организации предоставили кредиты на 7,5 млрд. леев и 1,5 млрд. леев в виде финансового лизинга. Общее количество клиентов составляет 570 тыс. человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *