Петр Михалко: ЕС будет внимательно следить за президентскими выборами в Молдове

658 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Европейский союз будет внимательно следить за президентскими выборами в Молдове, — заявил глава делегации ЕС в РМ Петер Михалко.

Как передает «ИНФОТАГ», дипломат отметил в четверг на заседании Платформы гражданского общества ЕС-РМ, что «ожидания Евросоюза от молдавских властей» не изменились после формирования нового правительства в ноябре, по-прежнему «необходимы политическая воля, следование принципам демократии и политического плюрализма».

По словам Михалко, в ходе организации будущих выборов, властям РМ «необходимо обратить внимание на предыдущие рекомендации партнеров и мониторинговых миссий, связанных с финансированием партий, голосованием диаспоры и в Приднестровье, поддержанием медиа-плюрализма».

«Должны быть исключены нападки на представителей гражданского общества, которое служит защитником демократических стандартов, что не раз было доказано в предыдущих избирательных процессах. По-прежнему существуют риски дезинформации (избирателей) и этому необходимо что-то противопоставить, и здесь может положительно повлиять гражданское общество, которое должно быть партнером государства», — сказал европейский дипломат. 

Он подчеркнул, что «в Молдове нет политической силы, которая бы отрицала фундаментальную роль Соглашения об ассоциации с ЕС». 

«Важно, чтобы усилия в этом направлении продолжились. Европейский союз готов поддерживать реформы, но эта поддержка будет зависеть от строгого выполнения обязательств, которые взяло на себя правительство Молдовы», — подчеркнул Михалко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *