Центр раннего вмешательства был открыт в Криулень

 652 total views

Первый центр раннего вмешательства на востоке Республики Молдова был открыт в Криулень. Команда специалистов обеспечит предотвращение рисков развития у детей от 0 до трех лет путем предоставления семьям бесплатных услуг. Таким образом, в Криулянском районе есть весь спектр социальных услуг, направленных на помощь детям с особыми потребностями или в ситуациях риска, передает IPN.

В рамках Центра Lăstărel работает педиатр, невролог, кинетотерапевт, психолог, психопедагог, социальный работник и т. д. Ежегодно, здесь смогут получать помощь, консультации и вмешательство специалистов более 120 семей Криулянского и Дубоссарского районов, которые сталкиваются с трудностями в развитии своих детей. Это 30 детей, которые родились с расстройствами развития и 50 детей с риском развития расстройств.

Создание и оснащение центра состоялось в рамках проекта, финансируемого и внедряемого Фондом Сороса в Молдове. Директор проекта фонда Даниела Ляху сказала для IPN, что в центре работают семь специалистов. Он расположен в Центре семейных врачей города Криулень, где происходит и первый контакт семей, которые заботятся о детях с проблемами развития, с врачами, медсестрами. В стране есть три таких центра — в Кишиневе, Бэлць и Криулень.

„Развитие услуг раннего вмешательства остро необходимо из-за низкого доступа к этому типу услуг на местном уровне. Чтобы обеспечить качество этих услуг, мы сделали упор на партнерство, созданное между гражданским обществом и местными органами власти, партнерство, которое обеспечит и долговечность услуг”, — заявила Даниела Ляху на открытии центра.

Сумма гранта, предоставленного донорами для создания и оснащения центра, составила более 48 тыс. евро. Криулянский районный совет внес 300 тыс. леев. Центр здоровья Криулень выделил более 50 тыс. леев на работы по ремонту крыши и благоустройству интерьера. Почти 80 тыс. леев было собрано Ассоциацией „Женщина и ребенок – защита и поддержка” на основе процентных отчислений.

Создание и оснащение центра является частью проекта „Доступ к услугам раннего вмешательства”, реализованного при поддержке Ассоциации „Женщина и ребенок – защита и поддержка” из средств, выделенных Европейским Союзом в рамках реализации Проекта „Улучшеные социальные услуги через партнерство между гражданским обществом и правительством”, софинансированного и реализумого Фондом Сороса в Молдове в партнерстве с Ассоциацией Keystone Moldova и Альянсом активных НПО в области социальной защиты ребенка и семьи и Альянсом организаций лиц с ограниченными возможностями.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x