Кишиневцы устроили Михаилу Багасу «нюрнбергский эпилог»

 701 total views

Жуткий скандал, разразившийся в столичном руководстве из-за устройства на работу в подразделение мэрии Михаила Багаса, завершился его выдворением с работы. Провальная пресс-конференция не помогла украинскому националисту отбелить имидж.

Михаил Багас — одиозный персонаж, известный в социальной сети Facebook как руководитель общественной организации «Город без маршруток», — накануне встречи с журналистами утверждал, что за его отставкой стоят люди, которые якобы хотят уничтожить кишиневское предприятие «Regia Autosalubritate». Но так ли это на самом деле?

Личность Багаса настолько отталкивает, что даже ИА IPN дало объявление о пресс-конференции с брезгливой оговоркой, что «не является его организатором». И, предоставив помещение безработному за деньги (чьи?), поспешно удалило объявление с сайта. Не потому ли, что агентству тоже показалось странным то, что пресс-конференция на тему разоблачения «мусорной» мафии проводится при поддержке комбатантов — участников боевых действий на Днестре? Что общего у них с бывшим замначальника «Regia Autosalubritate»?

Разумеется, о «мусорной мафии», которая якобы стоит за отставкой Багаса, на пресс-конференции не было сказано ни слова. Сдается, что Михаил, неожиданно утратив теплое местечко с нехилым окладом в тысячу баксов, в привычной для себя провокационной манере применил используемый в современной электронной коммуникации провокационный прием кликбейта: путем преднамеренного искажения заявленной темы пресс-конференции привлек внимание к своей персоне. Какова цель? Багас, оказавшись не у дел, просит: возьмите меня на работу, посмотрите, какой я смышленый!

Но даже волшебное слово «мафия» не привлекло журналистов на встречу с человеком, известным своими русофобскими и пробандеровскими высказываниями. Багаса проигнорировали, а стулья в зале заняли представители хорошо известной общественной организации «Наша Родина — Молдова».

Это они в прошлом году испортили Михаилу Багасу избирательную кампанию, распространяя реальную информацию о деятельности кандидата в генпримары Кишинева. И они же устроили на прошлой неделе пикет перед столичной примэрией, требуя от генерального примара Кишинева Иона Чебана немедленного увольнения Багаса с должности замначальника «Regia Autosalubritate». В унисон действовал муниципальный советник-коммунист Николай Русол, выступивший с декларацией на заседании МСК в прошлый четверг. Результат — позорное изгнание Багаса с уточнением в аргументирующей части решения: «из-за общественного резонанса».

Увидев на пресс-конференции знакомые лица общественных обвинителей от «Нашей Родины», Михаил Багас испытал дискомфорт. В самый неподходящий момент тылы у него оказались неприкрыты: товарищей-комбатантов, при «поддержке» которых якобы должна была пройти пресс-конференция, в зале не оказалось.

Спасти ситуацию могла только находчивость Багаса. Почти все отведенное для встречи время он постарался использовать для пространных рассуждений о деятельности МП «Regia Autosalubritate» и действующих параллельно с ним в этой области (с авторизацией примэрии!) частных фирм. На вопросы времени почти не осталось. Но последние несколько минут превратились для Багаса в «нюрнбергский процесс». Судите сами.

Сергей Руссу, «Наша Родина — Молдова»:

— Скажите, пожалуйста, Михаил Багас, когда вы настоящий? Вы успели отметиться во всех партиях: ЛП, ЛДПМ, ДПМ и других. Вы после украинского майдана призывали убивать «ватников» и «колорадов» и радовались смертям «копченой сотни» — а в прошлом году перед выборами в генпримары собирали деньги на подарки нашим ветеранам, хотя они для вас «ватники» и «колорады». У нас есть доказательства, есть скриншоты, мы готовы предоставить их! 

Светлана Михнева, «Наша Родина — Молдова»: 

— В 2015 году вы мне лично угрожали расправой, должна ли я опасаться вас и сегодня? Должны ли опасаться вас кишиневцы?

Нелли Барташ, заместитель председателя общественной организации «Наша Родина — Молдова»:

— В прошлом году вы хвастались, что уличили ПСРМ во взятках на сумму в 50 000 евро. Являлась ли полученная вами должность причиной  замалчивания этого случая?

Для тех, кто не знает слугу дьявола.

35-летний уроженец Дурлешт Михаил Павлович Багас не только учредитель организации «Город без маршруток», но и вице-председатель партии «Демократическое действие» (DA), председатель ассоциации украинцев РМ «Impreuna» («Вместе»). Но сдается, что «Город без маршруток» для него — лишь прикрытие.

Багас на пресс-конференции прокололся, утверждая, что представляет правозащитную организацию, борющуюся за торжество демократии, работает с молодежью, «ходит с ней в походы». Мало кто обратил на это внимание! Но тут явно прослеживается параллель с украинскими «пластунами», которых называют еще «лесными чертями».

«Пласт» сформировался в 1911-1912 годах на Западной Украине, в 30-х сотрудничал с организацией украинских националистов (ОУН) и Греко-католической церковью. Предстоятель УГКЦ Андрей Шептицкий отдал под нужды «Пласта» часть своих лесных угодий, поддерживал «пластунов» материально. В их рядах были многие националисты: Степан Бандера, глава ОУН Андрей Мельник и командующий УПА Роман Шухевич. Одним из самых крупных подразделений «Пласта» был курень «Лесные черти», заявлявший о «прямых связях с адской канцелярией Люцифера».  Звания были такие: гном, нежить, чертенок, лесной черт, а также почетные степени «лісовий дідько» и «лісовий архидідько».

Возрожденный «Пласт», по данным Верховной рады Украины, объединяет 8000 человек. «Пластуны» занимаются физической, туристической и начальной военной подготовкой. Принятый в 2019 году в защиту этой организации закон определяет «Пласт» как скаутскую организацию Украины и предусматривает ее финансирование из госбюджета. Вот так. Не проснемся ли мы однажды с «лесными братьями» в молдавских Кодрах?

Но вернемся к пресс-конференции.

Михаил Багас, отбиваясь от аргументов атакующих его оппонентов:

— Это все неправда! Радикально я отношусь только к определенным политикам. Я сам русскоязычный, никогда в моих действиях не было никаких призывов. Если бы были, я был бы привлечен к ответственности. Вот мне говорят: уезжай в свою Украину. А я — гражданин Молдовы, я родился в Молдове, у меня одна родина — Молдова и нет иного гражданства. Но как украинец я поддерживаю определенные политические процессы в этой стране.

Нелли Барташ:

— А также поддерживаете сжигание людей в Одессе и убийства? Мы помним все ваши высказывания, не отпирайтесь!

Михаил Багас:  

— Я никогда такого не говорил… Человека красят поступки, а не слова. Я занимаюсь благотворительностью, могу с гордостью сказать, что помогал и помогаю тысячам людей, работаю с молодежью…

Нелли Барташ:

— Самое главное, чтобы вы не призывали людей к агрессии. Потому что вы сейчас отрицаете все, но неизвестно, что будет завтра.

Я солидарна с Нелли Барташ. Мы живем в смутное время, когда всем нам мало просто игнорировать такое явление, как Михаил Багас. Потому что, во-первых, еще не известно, кто за ним стоит, а, во-вторых, неизвестно, чего от него можно ожидать.

Но провал пресс-конференции Михаила Багаса порадовал. Он продемонстрировал главное: молдавское общество неплохо привито от русофобии и нацизма. Оголтелый фашизм в нашей маленькой республике не приживается, может быть, благодаря как раз таким замечательным организациям, как «Наша Родина — Молдова», собравшей под своей крышей настоящий интернационал. И не приживется, если мы еще крепче возьмемся за руки.

Не последний вопрос к кишиневской власти: Михаил Багас в муниципальной организации – это была случайность? Кто специально для него придумал должность ответственного по маркетингу на «мусорном» предприятии?

Мария БУИНЧУК

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x